Во фракции «Новые люди» из Госдумы задумались о насущном — составлении национального стандарта ингредиентов шавермы и ее приготовления. Чтобы она не содержала вредных составляющих и была относительно полезным продуктом.

Заняться этим вопросом вице-спикер парламента от этой фракции Владислав Даванков предложил Роспотребнадзору.

Оттуда пока никак не отреагировали на поставленную внезапно задачу, но редакция Мойки78 не может не пройти мимо тактичности, которую продемонстрировал Даванков.

Чтобы у жителей Петербурга не дернулся глаз от слова шаурма, он оговорился, что в Северной столице этот продукт носит название шаверма. В свое время на порцию колких выражений от петербуржцев наткнулся губернатор Георгий Полтавченко, который в одном из интервью использовал слово шаурма.

Мойка78 предлагает Даванкову не останавливаться и продолжать крутить тему с едой. Например, окунуться с головой в оливье и заставить кого-нибудь на национальном уровне использовать там соус, который не будет у женщин откладываться жиром на боках. Нынешний майонез не самый диетический продукт.

И как быть с солянкой? Класть туда маслины и лимоны? Нужен стандарт. Проблема бургеров то же стоит остро. От американцев в ресторанах быстрого питания избавились. А они приучили нас есть бургеры со своим составом продукта. Скажем прямо, ни у них, ни у нас жующие бургеры не могут в массе своей похвастаться стройностью фигуры. Новый стандарт на этот продукт мог бы превратить его во что-то менее калорийное.

И наконец, что с курицей-гриль? Вспомните, каких-то 15 лет назад ею пахло на каждом углу. В троллейбус не зайти. Обязательно кто-нибудь везет ароматную птицу домой от метро в качестве ужина. Почему она пропала? Что по этому поводу может сказать Даванков? На каждом углу теперь шаверма.