Канцерогенный эффект может содержаться в популярном подсластителе аспартам, который широко используется во всем мире. Допустимой и безопасной для человека дозировкой аспартама является 40 мг на 1 кг массы тела.

Международного агентства по изучению рака (МАИР) классифицировало данный подсластитель как «возможное канцерогенное вещество для человека». Вместе с тем, Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН (ФАО) отмечает, что каждый день можно употреблять не более 40 мг аспартама на 1 кг массы тела человека. Обе структуры провели соответствующие исследования, передает ТАСС. 

Специалисты МАИР решили, что аспартам можно считать «возможным канцерогеном на основании ограниченных данных о раке у человека». В частности, речь идет о раке печени.

Ранее Мойка78 сообщала, что ученые рассказали женщинам о вреде высоких каблуков. Их частое ношение в будущем может вызвать проблемы с суставами.