27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Российские ученые нашли новый способ выявления дефицита йода

В России ученые Тюменского государственного медицинского университета Минздрава РФ (ТМУ) смогли разработать новый способ выявления дефицита йода.

Для оценки дефицита йода они предлагают использовать новый универсальный маркер. Это как проще, так и дешевле других методов. На сегодняшний день для выявления дефицита йода применяются данные о частоте зоба и лабораторное исследование уровня йода в моче. Результаты можно использовать во всех странах, где проводится скрининг младенцев на врожденный гипотиреоз, сообщает РИА Новости.

Данные ВОЗ гласят, что именно заболевание щитовидной железы является вторым по распространенности эндокринным заболеванием после сахарного диабета. Также в дополнение к нему негативное влияние оказывается на нервную систему, умственное развитие и интеллект. Спектр симптомов дефицита широк: от умственной отсталости с тяжелым дефицитом йода до отклонений в интеллектуальной сфере с легкой выраженностью.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что причиной нового ледникового периода в Европе может стать глобальное потепление. К таким выводам пришли климатологи из Копенгагенского университета в Дании.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.