В России начался сезон черники, но ее любителей могут ждать подводные камни. Роспотребнадзор по Петербургу рассказал, как отличить хорошую ягоду от плохой.
Черника является крайне полезной благодаря высокому содержанию витаминов и различных микроэлементов. В медицине ее применяют при лечении заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и стоматитов. Однако выбирать ее необходимо внимательно.
Роспотребнадзор порекомендовал отдавать предпочтение ягодам однородного темного цвета, сухим с ровной поверхностью. Если на чернике есть сизый налет, это означает, что ее собрали совсем недавно.
Лучше покупать ягоду на официальных рынках или ярмарках, поскольку там она проходит обязательную проверку в лабораториях.
Созревает ягода обычно к концу июня или началу июля. Собирать чернику лучше в утреннее или вечернее время.