Ежегодно в мире 3 августа отмечают День арбуза. По случаю праздника Роспотребнадзор рассказал россиянам, на какие параметры стоит обратить внимание, чтобы выбрать самый сочный и спелый плод.

Роспотребнадзор напомнил, что арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, а также богат магнием, калием и  ликопеном — природным антиоксидантом, обладающим противоопухолевым действием. 

Но арбуз может стать отравой, если проигнорировать такой параметр, как кислый запах, сообщили в Роспотребнадзоре. Он свидетельствует о том, что внутри плода начались процессы микробиологического разложения. Если съесть такую ягоду, можно получить пищевое отравление.

Кроме того, ведомство напомнило россиянам, что перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить с его поверхности частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Если они попадут в мякоть, то это может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы можно хранить только в холодильнике. 

Чтобы не прогадать с выбором арбуза, необходимо выбирать его по целостности покрова, твердой и блестящей корке, светлому пятну на боку, сухому усику на плодоножке и звонкой вибрации при ударе. При этом мякоть плода должна быть красной и сочной, а семена — вызревшими. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. 

Как сообщала ранее Мойка78, в Петербурге с 1 августа стартует сезон продаж арбузов и дынь. Всего в городе будет больше 100 официальных точек продаж бахчевых культур.