Ученые повысили прочность бетона на 30% с помощью кофе

Ученые повысили прочность бетона на 30% с помощью кофе
Ученые придумали новый способ применения кофейной гущи. Фото: Pxhere

Бетон можно сделать прочнее на 30% с помощью обжаренной кофейной гущи. Такие выводы представили исследователи Университета RMIT из Австралии.

Ученые решили использовать разложение органических природных соединений, которое происходит из-за нехватки кислорода. Этот процесс называется пиролиз. Для этого команда RMIT нагревала отходы при температуре 350 градусов.

Эксперты предлагают заменить полученным биоуглем часть песка в бетоне. По их словам, это повышает прочность материала на 30%. Ученые надеются, что строительная индустрия поддержит их исследование.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что команда Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского (СГМУ) нашла способ улучшить диагностику сердечных болезней. Новый метод позволит поднять точность до 85%.

Новости партнеров