08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Минцифры хочет, чтобы производители электроники в РФ использовали отечественные платы

В России захотели изменить «бальную систему», позволяющую оценить степень «отечественности» радиоэлектроники. Ряд российских производителей электроники сочли несостоятельными новые требования, согласно которым использование печатных плат отечественного производства становится обязательным. Такая норма вступит в силу с нового года.

Как стало известно «Коммерсанту», накануне в Минцифры прошло совещание, в котором приняли участие отечественные производители электроники и разработчики компонентов. Там и подняли вопрос изменения «бальной системы».

Собеседник издания отметил, что с 2024 года компании должны будут использовать не китайские платы, а российские, чтобы попадать под определение «отечественное производство». Новая норма беспокоит производителей, считающих, что китайских плат на рынке мало. При этом если не соблюсти новые правила — в реестр не попадешь, а значит потеряется преимущество на госзакупках.

Генеральный директор Консорциума производителей печатных плат Владимир Семенов подчеркнул, что отечественные производители в настоящее время могут удовлетворить лишь 10% потребностей  гражданского сектора в печатных платах. Компании, производящие электронику, собираются запустить собственное производство плат, но на это уйдет приличное количество времени.

Ранее Мойка78 сообщала, что Heineken продал свой российский бизнес за 1 евро. Активы приобрела местная группа «Арнест».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.