Урожай, которым обильно одаривает пенсионеров дача, обычно превращается в ароматные варенья и хрустящие соленья здесь же. Надо ли везти десятки банок на зиму в город, или можно приезжать за ними время от времени?
Опытные дачники считают, что хранить банки с домашними заготовками на даче можно — особенно если везти их некуда (размер и условия в квартире не позволяют) или некому (шутка ли, большинство банок весят не меньше килограмма каждая).
Но при этом важно не совершить одну из ошибок, из-за которых все летние труды пойдут насмарку.
Ошибка 1. Хранить на свету
Ошибка 2. Хранить в тепле
Оптимальная температура хранения для домашней консервации — от 5 до 8 градусов со знаком плюс. Примерно такая температура будет сохраняться зимой в подполе или подвале, расположенном под дачным домом. Если же вы собираетесь хранить банки в комнате дачного домика, который не будет отапливаться, позаботьтесь об их утеплении. Тщательно закутайте теплыми одеялами со всех сторон, лучше — в несколько слоев.
Ошибка 3. Хранить 3-4 года
Ошибка 4. Хранить в сыром подвале
Не стоит думать, что сырость не страшна домашним заготовкам в стеклянных банках. Точнее, стеклу действительно ничего от сырости не будет. А вот металлические крышки быстро покроются ржавчиной, содержимое банок испортится. Деревянные стеллажи от сырости сгниют и банки упадут на пол. Металлические стеллажи проржавеют, испортятся, банки, опять же, окажутся на полу. Поэтому, если в подвале зимой стоит вода (пусть и невысоко), банки в нем лучше не хранить.
Ошибка 5. Закрывать варенье металлическими крышками
Ранее Мойка78 сообщала, как правильно пенсионеры подготовить дачу к зиме.