Новый год не за горами, а это значит, что еже через месяц-другой прилавки рынков и магазинов будут завалены спелыми мандаринами. Вкусный фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина С, пищевые волокна, витамины группы В, эфирные масла. Но все это есть не только в мякоти, но и в кожуре.

С каждого килограмма мандаринов на выброс идет едва ли не полкило кожуры. А между тем, пользы от нее не меньше, чем от мякоти.

Как употреблять кожуру мандаринов в пищу

В кожуре содержатся витамины А, С, Е, пектин, калий, фосфор, эфирные масла. При употреблении внутрь кожура мандаринов улучшает иммунитет, оздоравливает ЖКТ и помогает работе сердца.

Но в сыром виде этот продукт не поешь — невкусно (хотя в небольших количествах можно попробовать).

Поэтому есть другие варианты применения кожуры мандаринов.

Обратите внимание: для всех рецептов рекомендуется еще неочищенные мандарины тщательно вымыть с щеткой.
  • Высушить и заваривать

Самый простой вариант — измельчить мандариновую кожуру, высушить на подоконнике и добавлять в горячий чай примерно по 1 чайной ложке на кружку. Это не только придаст напитку яркий аромат, по и поможет работе поджелудочной железы.

  • Смешать с медом 1 к 1

Нарежьте кожуру тонкими полосками и смешайте с любым медом. Добавьте сок лимона по вкусу. Готовую смесь переложите в банку, плотно закройте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в день при бронхитах и ОРЗ (можно добавлять в негорячий чай).

  • Сделать цукаты

Самые вкусные цукаты получаются из толстых апельсиновых шкурок. Но и мандариновые в качестве сырья для этой вкусной и полезной сладости вполне подойдут. Для их приготовления кожуру нарезают широкой соломкой. Варят сироп из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (на 250 г кожуры). Затем корочки провариваются в приготовленном сиропе 3-40 минут на слабом огне.

После этого есть два варианта применения продукта: 1) переложить в банки и хранить в холодильнике; 2) разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой, посыпать сахаром и дать высохнуть. В первом случае получится аналог варенья, во втором – аналог конфет.

  • Применение в кулинарии

Высушите нарезанную кожуру. Затем измельчите в кофемолке или другим способом. Полученный порошок храните в плотно закрытой емкости и используйте для добавления в выпечку, приготовления кремов, желе и прочих сладких десертов.

Куда девать корки мандаринов: косметика и добавка для грунта

Омолаживающий тоник из мандариновой кожуры — бесплатное и эффективное средство насытить кожу зимой витаминами. Особенно полезно такое средства для жирной кожи.

Способ приготовления: измельченную кожуру залить минеральной водой, сутки настаивать в темном прохладном месте, процедить. Разлить тоник в формочки для льда и заморозить. Протирать кубиками лицо и зону декольте утром и вечером.

Добавка для повышения питательности грунта. Тем, кто в конце зимы-начале весны планирует высаживать в горшки рассаду, рекомендуется перемешивать кожуру мандаринов с грунтом (можно добавить до 20% от общего объема). Так в почву перейдут все полезные вещества, которые содержатся в кожуре, а сама она станет более легкой и воздушной.

Если с рассадой возиться не хочется, но дача имеется, сушите кожуру и складывайте в пакет. По весне распределите ее по грядкам или в приствольных кругах и присыпьте землей. Или отправьте на компостную кучу.

Ранее Мойка78 сообщала, как пенсионеру подготовить грядки к зиме.