Рыба бывает богата не только полезными микроэлементами, но и паразитами. Заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева на полях VI Международного рыбопромышленного форума рассказала, какие виды опаснее для человека больше всего. 

«Самой опасной для употребления в сыром виде является речная и прудовая рыба. Именно в ней обитает большинство паразитов, которые вызывают самые распространенные паразитарные заболевания. Кроме того, санитарно-гигиеническое состояние пресноводных водоемов зачастую оставляет желать лучшего».
— сказала она ТАСС.

Чтобы обезопасить себя от заражения паразитами, необходимо грамотно разделывать рыбу, обрабатывать ее и тщательно выбирать место вылова, рассказала Шанаева. Эксперт добавила, что любая рыба, прошедшая термообработку, будет полезнее той, что подают в сыром виде. 

Кроме того, паразиты уничтожаются с помощью качественной проморозки — низкие температуры убивают гельминтов и их личинок. При этом Шанаева отметила, что некоторые виды паразитов способны выжить даже в таких экстремальных условиях.

Как сообщала ранее Мойка78, сельдь богата белком, полезными микроэлементами и жирными кислотами — такими, как Омега-3. Но, несмотря на свои полезные свойства, она может принести вред некоторым людям, рассказала врач-терапевт, диетолог и доктор медицинских наук Маргарита Королева.