Сейчас, когда аптечные полки ломятся от разнообразных микстур, леденцов от кашля и порошков со всевозможными вкусами, большинство воспринимает это – как само собой разумеющиеся. В наше время родители без особых сложностей подбирают для своих детей не только эффективные, но и вкусные лекарства, однако так было не всегда.

Многие, кто помнит СССР не по фильмам, а жил в нем, рассказывают, что советская медицина была суровой, а из вкусных лекарств имелись лишь аскорбинка, гематоген и пертуссин. Хозяйки, на чьих плечах испокон веков лежало поддержание иммунитета в семье, передавали из уст в уста эффективные, по их словам, рецепты напитков, которые с удовольствием принимали не только взрослые, но и привередливые дети.

Компот из сухофруктов

Все помнят тот самый известный компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детсадах, а еще именно его для укрепления иммунитета, а также в период болезни, готовили советские хозяйки.

Курага. Фото: Pxhere

Важно понимать, что вкус напитка напрямую зависит от того, какие сухофрукты выбрать. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Примечательно, что знакомый из детства вкус напитку придают именно груши. Некоторые составляющие можно заменять или исключать, однако перечень самых важных ингредиентов один: вода, сахар, сухофрукты.

Липовый цвет

Липовый цвет. Фото: Pxhere

Сейчас мало кто помнит об этом напитке с душистым названием, однако когда-то именно он пользовался небывалой популярностью в СССР. На территории Союза насчитывалось свыше десяти видов липы. Для медицинских целей использовались наиболее распространенные—мелколистная, сердцевидная и крупнолистная. Настой или отвар из липы применяли для полоскания горла или как средство при простуде. Во втором случае одну-две чайные ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка, после чего горячий настой нужно принять перед сном.

Отвар из плодов сушеного шиповника 

В СССР любая хозяйка знала, что отвар шиповника является прекрасным источником витамина C, особенно в зимний период, когда иммунитет ослаблен и подвержен различного рода болячкам. Также отвар шиповника используется в медицине. Например, при анемии, простудных и других заболеваниях.

Однако очень важно его правильно приготовить. Для этого нужен сахар, шиповник, вода и лимон по желанию. Секрет из бабушкиной книги рецептов: настаивать отвар шиповника рекомендуется 10-12 часов или сутки, обязательно в темном месте, поскольку на свету разрушается витамин C.

Алоэ с медом

Не все знают, однако огромной силой природного лекарства, нацеленного на повышение иммунитета, является алоэ. Именно это растение спасает при воспалительных процессах и используется для заживления ран. Применяют алоэ и для поднятия иммунитета. Его сок положительно влияет на кишечник, помогает при хронических запорах, стимулирует иммунную систему, а также очищает кровь. Повышенной популярностью во многих как советских, так и современных семьях пользуется рецепт алоэ с медом.

Алоэ. Фото: Pxhere

Два ингредиента, плюс сок лимона, необходимо перемешать, вылить в стеклянную банку, закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте. Спустя 10 дней процесс будет завершен. Коктейль нужно принимать ежедневно по одной чайной ложке перед едой в течение двух недель.