Питание детей дошкольного и школьного возраста — это проблема не только государства (если ребенок посещает образовательное учреждение), но и родителей, а также бабушек и дедушек. Роспотребнадзор напоминает, что ежедневный правильный завтрак повышает умственную активность, улучшает работу кишечника, защищает ребенка от набора лишнего веса.

Что приготовить ребенку на завтрак, чем можно завтракать, а чем нельзя, какие есть рецепты вкусных и полезных завтраков для детей — разбиралась Мойка78.

У мам и пап обычно нет времени по утрам на приготовление еды. Кому как ни бабушке взять в свои руки ситуацию со здоровьем внука и внучки.

Что можно приготовить на завтрак детям

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, опубликованным на сайте ведомства, завтрак для дошкольников и школьников должен составлять 20-25% от суточной калорийности. Он обязательно должен включать горячее блюдо (это может быть каша, запеканка, омлет), горячий напиток (чай, компот, какао), а также свежие овощи и/или фрукты как источник клетчатки, витамином, микро- и макроэлементов.

Ниже приведены простые рецепты завтраков для детей, которые рекомендуют врачи.

Каша на молоке с маслом и сахаром

Поскольку блюдо сладкое, оно обычно положительно воспринимается детьми. Приготовить можно овсяную, кукурузную, рисовую кашу, закипятив молоко и добавив крупу в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке (обычно это пропорция 2 к 1). Когда кана будет готова, подсластите ее и добавьте кусочек сливочного масла, а также ягоды или сухофрукты по желанию. Такое блюдо на завтрак надолго дает чувство сытости.

Каша из цельного зерна насытит ребенка на 3-5 часов, а быстрорастворимая каша – всего на 1-2 часа.

Сырники

Простой в приготовлении и очень полезный завтрак. Для приготовления на 1 пачку творога возьмите 1 яйцо, щепотку соды, 2,5 ст. ложки муки и 1,5 ст. ложки сахара. Перемешайте до однородности, выкладывайте на разогретую сковороду с маслом ложкой. Можно предварительно сформировать шарики и обвалять их в манной муке. Подавать с вареньем или сметаной.

Творожок с ягодами

Творог — один из самых богатых полноценным белком продуктов. Фото: pexels

Пачку творога выложите в тарелку, разомните, добавьте столовую ложку сахара, немного молока или сметаны, свежие или замороженные ягоды. С рецептом можно экспериментировать в зависимости от того, что любит ребенок. Возможно, ему придется по вкусу творог с изюмом или с медом.

Бутерброды с маслом и сыром

Сливочное масло служит источником животных жиров, жирорастворимых витаминов А, Е, D, полезных жирных кислот, полноценного белка. Для бутербродов лучше использовать цельнозерновой хлеб и натуральный твердый сыр без добавок. Такой завтрак можно давать ребенку 1-2 раза в неделю.

Поэкспериментируйте — намазывайте масло на горячие тосты или отправьте бутерброды в духовку/микроволновку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Омлет

Классический рецепт омлета очень прост — смешать яйца с молоком примерно 1 к 1, добавить щепотку соли, вылить на сковородку и накрыть крышкой. Примерно через 5-10 минут омлет будет готов. Для детей в него рекомендуется добавлять овощи (помидоры, брокколи), зелень (укроп, шпинат), отварное мясо (курица, индейка).

Какие блюда не подходят ребенку на завтрак

Роспотребнадзор не рекомендует увлекаться готовыми сухими завтраками для детей. Несмотря на то, что это очень удобно, их не стоить есть детям чаще чем 1 раз в неделю. Причина — в высоком содержании сахара. После такого завтрака в организме активно вырабатывается инсулин. Если предлагать ребенку сухие завтраки слишком часто, у него могут развиться сахарный диабет, ожирение, нарушения работы ЖКТ, аллергические реакции.

Также в меню детей (в том числе на завтраки) не следует включать:

  • сосиски (слишком много жира, соли, консервантов и прочих добавок, которые негативно сказываются на здоровье, в том числе на суставах и сосудах);
  • бутерброды с колбасой — по той же причине;
  • сладости и продукты с легкоусвояемыми углеводами — печенье, батончики, кексы, булочки, коржики, шоколад, вафли;
  • манную кашу и манник — содержат много углеводов и мало клетчатки, скорее вредны для кишечника, чем полезны;
  • мясные и рыбные консервы — источник скрытой соли и консервантов,
  • овощные консервы — по той же причине,
  • продукты с усилителями вкуса и красителями.

Также не стоит начинать день со свежевыжатых или магазинных соков (в первых слишком много кислоты, во-вторых — сахара).

Зато нет ничего страшного в том, если ребенок попросит бабушку приготовить ему на завтрак блинчики из овсяной или гречневой муки, вареники с творогом или отварное/тушеное мясо.

Ранее Мойка78 сообщала, какие первые признаки аутизма можно заметить у ребенка от 0 до 3 лет.