Зима – это не только самое холодное и, по ощущениям, долгое время года, но еще и очень опасное для здоровья. Именно зимой, в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний, пенсионеры стараются с особым вниманием подходить к своему здоровью. Мойка78 рассказывает, какие продукты должны быть в холодильнике каждого пожилого человека, чтобы к весне не только сохранить иммунитет, но и войти в новое время года бодрым и полным сил.

В первую очередь важно помнить, что зима – время тотального дефицита витаминов. Именно в нем заключается ответ на вопрос, почему многие страдают от апатии. Дефицит солнечного витамина D сказывается на стрессоустойчивости, сердечно-сосудистой системе, а также влечет за собой замедление метаболизма. Что уж говорить про пенсионеров, которые в силу возраста больше других подвержены всевозможным заболеваниям.

Квашеная капуста

Капуста. Фото: Pxhere

Не самый очевидный продукт, однако факт остается фактом. Квашеная капуста, обязательно без уксуса, «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему и снижает холестерин. В одной порции капусты с оливковым маслом и красным луком имеются все необходимое: витамины А, В, С, К, а также клетчатка, железо, магний, кальций и другие полезные микроэлементы.

Рыба

Рыба. Фото: Baltphoto/Виктория Ламзина

Специалисты Роспотребнадзора зимой советуют употреблять продукты, которые являются источниками полезных жиров и углеводов. В первую очередь сюда относится жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3. Однако если желудок пенсионера не позволяет прибегать к «жирной» пище, правильно приготовленная морская рыба (лосось, скумбрия, сардины) по-прежнему является лидером по содержанию Омеги-3 и Омеги-6.

Хурма

Хурма. Фото: Pxhere

Многие специалисты советуют ежедневно включать в свой «зимний» рацион одну хурму. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. Также в ней содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость. Не стоит забывать и про мягкость этого плода, что особенно важно для пенсионеров, многие из которых уже не могут похвастаться крепкими зубами.

Клюква и брусника

Клюква. Фото: Pxhere

По мнению некоторых ученых, именно эти ягоды являются «зимними королевами». От мороза витамина С в их составе становиться только больше. Также ягоды можно замораживать, поскольку они не теряют своих полезных свойств. В клюкве содержатся особые кислоты, которые действуют с эффективностью аптечных антибиотиков. Брусника, в свою очередь, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой.

Орехи

Орехи. Фото: unsplash

В Роспотребнадзоре пенсионерам напоминают и про важность употребления орехов. Они содержат в себе весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессом. Достаточно съедать всего десять орехов в день, чтобы защититься от болезней сердца и улучшить концентрацию внимания.

Индейка

Индейка. Фото: Pxhere

Мясо индейки по праву считается одним из самых полезных. В нем содержится до 25% белка, 2-5% жира, также мясо этой птицы богато витаминами группы В и РР. Содержащиеся жиры насыщены полиненасыщенными жирными кислотами, также в мясе имеется 1,9% арахидоновой кислоты, помогающей поддерживать работу мышц.

Авокадо

Авокадо. Фото: Pxhere

Многие пенсионеры со скепсисом относятся к этому фрукту, а зря, поскольку авокадо помогает поддерживать здоровье кожи. В нем содержится целый комплекс полезных жиров, пенсионерам будет полезно знать, что в сезон мороза и ветра их кожа сохраняет увлажненность и эластичность дермы. Также фрукт очень полезен при сбоях в пищеварительной системе, он дарит дополнительную активность и работоспособность.

Тыква

Тыква. Фото: Pxhere

Не все пенсионеры знают, однако в тыкве содержится большое число антиоксидантов, препятствующих образованию свободных радикалов, которые нередко приводят к респираторным заболеваниям. При этом в тыкве достаточно и калия. Так, тыквенный сок помогает нормализовать работу кишечника и вывести из организма лишнюю воду. Однако важно помнить, что на тыкву может быть аллергия!

Гранат

Гранат. Фото: Pxhere

Специалисты Роспотребнадзора выделяют гранат отдельно, ведь он является рекордсменом по содержанию витаминов А, С и Е. Получается, гранат наделен всем, что так важно для иммунитета, зрения и даже красоты. Его зерна – лучшее природное лекарство для людей, страдающих от низкого гемоглобина, а его косточки насыщены фитогормонами и клетчаткой. Зимой гранат рекомендуется употреблять в пищу минимум два раза в неделю.

Яблоки

Яблоки. Фото: Pxhere

Последними в нашем перечне, но не по значимости, находятся яблоки. Этот фрукт богат каротином, калием, железом, марганцем, кальцием, пектином, органическими кислотами, витаминами (С, В1, В2, РР) и пищевыми волокнами. Это важно, поскольку именно комплекс витаминов и пищевых волокон необходим для поддержания противоинфекционной устойчивости организма. Также регулярное употребление яблок способно улучшить состояние кишечной микрофлоры.