10 Сен 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

9 ошибок, которые допускают хозяйки при заквашивании капусты

Стартовал сезон квашения капусты. Эта процедура — непременная задача на осень для многих хозяек, которые хотят получить вкусный и чрезвычайно полезный натуральный продукт. О пользе квашенной капусты сегодня знает каждый. Она содержит множество витаминов, позволяет укрепить иммунитет, наладить работу кишечника… А еще это очень вкусный продукт, который хорош сам по себе и в различных блюдах.

Правильно заквашенная капуста должна быть белой, хрустящей, с приятной кислинкой. Но, хотя процесс ее приготовления не отличается особой сложностью, часто результат расстраивает хозяек. Капустная масса получается серой, перекисшей, с неприятным ароматом, вялая и неаппетитная.

Так что же может пойти не так? Мойка78 собрала все ошибки, которые хозяйки допускают в процессе приготовления.

Ошибка 1. Неправильное соотношение соли и капусты

Опытные хозяйки говорят: на каждый килограмма нашинкованной капусты нужно брать 1 столовую ложку соли небольшой горкой. Если взвешивать на весах, должно получиться 20 грамм. Если рассчитывать от веса всего кочана, то можно взять 25 грамм на килограмм. Иначе капуста не забродит.

Ошибка 2. Йодированная соль вместо каменной

Морская соль, а также йодированная соль не подходят для консервации продуктов на зиму. Не стоит их использовать и для приготовления квашенной капусты. Старая добрая каменная соль — идеальный вариант в данном случае.

Ошибка 3. Поставила и забыла

В процессе квашения в капусте образуются газы, которые нужно выпускать со дна емкости. Для этого ведро или таз, где квасится продукт, нужно протыкать деревянной или пластиковой кухонной лопаткой в нескольких местах и немного сдвигать ею массу в сторону.

Ошибка 4. Забыла про гнет

После того, как капуста нашинкована, смешана с солью и морковкой, ее нужно не просто переложить в емкость, а накрыть сверху плоским блюдом и поставить на него гнет (подойдет банка с водой). Верхний слой капусты должен все время быть под слоем рассола, иначе продукт на воздухе начнет портиться.

Ошибка 5. Переквасила

Держать капусту при комнатной температуре можно только 3-4 дня, никак не больше. За это время она отлично перебродит, после чего ее убирают в холодное место (можно расфасовать по трехлитровым банкам или вынести емкость с капустой в неотапливаемое помещение).

Ошибка 6. Взяла не ту капусту

Для квашения в условиях Петербурга в октябре-ноябре берут капусту с рыхлыми кочанами, в которых листья сочные и мясистые, легко отделяются друг от друга. Поздние сорта, у которых листья тонкие и плотно прилегают к кочану, можно использовать для квашения не раньше декабря, когда в них накопится достаточно природных сахаров.

Ошибка 7. Переборщила с морковью

Яркие оранжевые вкрапления тертой моркови делают квашенную капусту аппетитнее. Но если морковки положить слишком много, появится слизь. Она испортит консистенцию капусты и повлияет на ее вкус. Поэтому оптимально смешивать эти овощи в соотношении 10 к 1 или даже меньше.

Ошибка 8. Сложила не в ту емкость

Лучше всего для квашения подходят эмалированное ведро, кастрюля или таз. Вообще идеально, если у вас есть деревянная кадушка. Нельзя брать жестяные или стальные емкости. И вообще, весь контакт с железом нужно исключить.

Ошибка 9. Неправильно нашинковала

Есть приспособления, которые позволяют сделать из капустного кочана тоненькое кружево — но использовать их не стоит. Лучше взять обычный нож и накрошить им кочан соломкой не менее 2 мм в ширину. Тогда готовая капуста будет отлично хрустеть.

Наконец, есть еще одна примета. Если квасить капусту в дурном настроении, то ничего не выйдет. Поэтому, если у вас нет желания заниматься этим трудоемким процессом, лучше отложить его на потом. Тем более что кочан отлично хранится не только несколько дней, но и несколько недель.

Ранее Мойка78 сообщала, какие 5 заготовок на зиму нужно успеть сделать, пока овощи подешевели.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.