Кажется, наша любовь к макаронам разных форм привита не Италией. В деле замешан князь и царь Иван Грозный. При чем тут паста, Иван Васильевич и просырь рассказал петербуржцам Роспотребнадзор. И не случайно: 25 октября официально отмечается праздник всех любителей самых разных макаронных изделий.

История праздника

Все началось в 1995 году в Риме, когда участники ежегодного тематического конгресса производителей пасты решили объявить 25 октября Днем макарон — в этот день как раз и проходил конгресс. Праздник решили сделать Всемирным и он быстро завоевал свою популярность, объединив и сплотив всех любителей пасты.  

День макарон пропагандирует многообразием их форм, делая упор в особенности на культурные аспекты кулинарии. Люди придумали больше 600 видов макаронных изделий и десятки разных способов их приготовления.

Фото: pxhere

И при чем тут Иван Грозный?

Несмотря на то, что День макарон учредили едва ли четверть века назад, в России свою популярность эта еда известна давным давно, еще со времен Ивана Грозного. Тогда люди готовили домашнюю лапшу. Сначала замешивали тесто, затем раскатывали его на тонкие пласты и нарезали вручную ножом. При этом формы могли быть самые разные — и полоски, и квадратики, и кружочки. Лапшу можно было закрутить в спиральки и даже маленькие крендельки. Но самой известной формой были обычные длинные широкие полоски.

А что такое «впросырь»?

Чуть ли не каждому известно понятие «al dente», то есть «на зубок». Макароны, приготовленные по такому рецепту, слегка недоварены, а потому их сердцевинка немного сыровата. Как раз это способ приготовления на Руси носил название «впросырь». 

Родом из Италии?

Кулинарные историки считают, что макароны родом вовсе не из Италии, как считают многие. По мнению экспертов, изобретателями этого изделия были китайцы. Спорить с этим трудно, поскольку восточные народы питают любовь к разного рода лапше. Не исключено, что макароны действительно могли быть придуманы ими.

Фото: pxhere