21 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Какую икону-оберег выбрать внуку или внучке в подарок

У верующих людей иконы занимают особое место в жизни. Их непременно хранят дома, им молятся о здравии, просят о помощи, возносят благодарственные молитвы. Но можно ли купить самую простую, созданную машинным способом икону, и ждать от нее чудес, или же покупать стоит только рукописные образы святых, созданные иконописцами? Какую икону-хранительницу бабушке подарить внуку или внучку на день рождения?

Мойка78 собрала мнение разных священнослужителей на этот счет.

За что ценятся рукописные иконы и стоит ли за них переплачивать

Рукописные иконы могут создаваться в каноническом или живописном стиле, по определенным правилам иконописи. Рисунок сперва создается на бумаге, затеем переносится на специально подготовленную деревянную основу.

Какую икону-оберег выбрать внуку или внучке в подарок
Фото: Мойка78

Работе предшествует не только длительная физическая, но и духовная подготовка — мастер настраивается на нужный лад через молитву, изучение работ других иконописцев, посещение храма. Работа над одной иконой может идти несколько месяцев. Зато в нее иконописец, как считается, вкладывает частичку своей веры и своей души.

С другой стороны, в продаже есть множество готовых, так называемых печатных икон. Их изготавливают типографским способом на бумаге, ламинируют и наклеивают на твердую основу (доску, картон или оргалит). Методом технического копирования также создаются иконы на металле (чеканка, литье), на дереве (цифровая резьба), на ткани, стекле, пластмассе и керамике (шелкография).

Хорошо ли это? Ответ на этот вопрос дал иерей Сергий Ширапов в интервью журналу «Фома»:

Я думаю, что, если икона написана без грубых нарушений канона, то это будет не особо важно. Икона все равно освятится батюшкой с помощью специального чина и молиться перед иконой такой можно.

При этом священнослужитель отмечает, что уже лучше хорошая «техническая копия», чем плохо написанная рукописная икона — если она создана человеком, недостаточно глубоко верующим или не умеющим рисовать хорошо. Недаром в старину подобных «умельцев» называли «богомазами».

Какие требования к иконописцам существуют

Какую икону-оберег выбрать внуку или внучке в подарок
Икона Божьей матери. Фото: pxhere

Священники говорят, что рукописная икона — это плод общения иконописца с Богом. Поэтому мало, чтобы мастер обладал художественным даром и соответствующим образованием. Создание икон — это одна из форм служения Богу.

Учат иконописцев как в ремесленных мастерских, так и в учебных заведениях, например, на факультете церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Подготовка к написанию каждой иконы у каждого иконописца своя, рассказал Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас» в интервью журналу «Фома». Как правило, это долгий и полный сомнений путь, который помогает художнику самосовершенствоваться. Он проходит с молитвой о том, чтобы быть достойным своего ремесла.

В основе жизни и творчества иконописца должно лежать благочестие и чувство святости. Интересны в этом отношении требования к икнописцам, которое дается в постановлениях Стоглавого Собора (1551 г.):

«Подобает быти живописцу смирену, кротку, благоговейну, непразднословцу, несмехотворцу, несварливу, независтливу, непьяницы, неграбежнику, неубийцы. Наипаче же хранити чистоту душевную и телесную со всяцем опасением, не могущим же до конца тако пребыти по закону женитися и браком сочетатися, и приходити ко отцем духовным начасте и во всем извещатися и по их наказанию и учению жити в посте и в молитве, и воздержании, со смиренномудрием, и кроме всякого зазора и безчинства, и с превеликим тщанием писали образ Господа нашего Исуса Христа и Пречистыя Его Богоматери, и святых пророк и апостол, и священномученик и святых мучениц, и преподобных жен и святителей и преподобных отец по образу и по подобию, по существу смотря на образ древних живописцев и знаменовати с добрых образцов».

Протоиерей Александр Салтыков считает, что «прежде чем писать икону, нужно уверовать в Бога, причем глубоко уверовать», пишет pravoslavie.ru.

Нужно учиться, как взаимодействуют невесомые прозрачные предметы в иконе, где нет воздушной среды, нет перспективы. Разобраться во всем этом может только человек, который учился и имеет духовную практику, а это, прежде всего, – молитва, особое состояние души. Иначе просто нельзя ощутить духовную реальность настолько, чтобы передать ее в некотором образе.

По словам протоирея, если атеист начнет писать икону, в ней будет не хватать чего-то очень важного — духа, даже если технику он освоит полностью.

Таким образом, домашний иконостас лучше всего делать из рукописных икон, созданных глубоко верующими художниками, прошедшими соответствующее обучение. Но подойдут и освященные в церкви печатные иконы, которые в точности повторяют детали рукописных.

Ранее Мойка78 сообщала, какую икону можно подарить близкому человеку на Рождество.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.