Банк России в очередной раз повысил ключевую ставку — на этот раз с 13% до 15%. Свое решение регулятор пояснил усилившимся в стране инфляционным давлением. Оно оказалось выше ожиданий. О повышении ключевой ставки сразу на 2 п.п. стало известно 27 октября. В предыдущий раз ее повышали 15 сентября, а до этого — 15 августа.
Мойка78 рассказывает, что означает возросшая ключевая ставка для простого обывателя и почему ее так важно учитывать, если вы решили приобрести недвижимость.
Для обычных россиян рост ключевой ставки имеет свои последствия. В частности, это всегда отражается на ставках как потребительских, так и ипотечных кредитов.
Рост ставок по вкладам
С повышением ключевой ставки банки начнут выдавать гражданам деньги под высокий процент. Вместе с этим привлечение средств у населения будет происходить по более высоким ставкам. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в феврале-марте 2022 года, когда все крупнейшие российские банки повысили ставки по вкладам до 20% годовых.
Рост ставок по кредитам
Повышается ставка — растут кредиты. Россиянам выгоднее вкладывать и сберегать деньги, нежели тратить их и брать на себя кредиты, по которым после повышения ключевой ставки обязательно вырастет собственная. На фоне этого в стране падает спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, то есть замедляется инфляция, сообщала ранее пресс-служба Банка России.
Добавим, что кредитная ставка, которую гражданам предлагают в банках, выше той, чтой устанавливает ЦБ РФ. Кредитным организациям необходимо закладывать собственные издержки и риски, поэтому когда растет ставка регулятора, банки тоже увеличивают свои кредитные ставки. Так кредитные организации избавляют себя от убытков.