Фундаментальное исследование, проведенное специалистами, полностью разоблачает миф о вреде яиц для человеческого организма. В Коннектикуте ученые из двух университетов поставили эксперимент, в результате которого установили, что потребление трех яиц ежедневно улучшает состояние организма.

Фото: pxhere

Итоги работы появилось в журнале Nutrients. Во время исследования специалистам удалось выяснить, что люди, которые в течение 28 дней потребляли по три яйца каждый день, обладали большим числом микроэлементов, витаминов и «хорошего холестерина» в крови. Единственным негативным эффектом стало повышение маркера резистентности к инсулину.

Особенности исследования

Фото: pxhere

Отличительной особенностью исследования стал комплексный подход. Специалисты решили не опираться на опросы, а провести прямой эксперимент. В процессе ими измерялись различные показатели состояния организма. В исследовании поучаствовали 28 здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Участников эксперимента было решено разделить на три группы. Первая группа употребляла три цельных яйца в день, вторая лишь яичные белки, а третья вовсе не употребляла яйца.

Также каждый из участников поочередно побывал в каждой из групп, что позволило получить наиболее точные результаты.

Так, ученым удалось сделать вывод, что желтки яиц более полезные, чем белки. В нет содержится большое число биоактивных веществ. К примеру, холин, витамины группы В, антиоксиданты и важные жирные кислоты. Когда человек отказывает от желтков, он лишает себя всех этих полезных веществ.

Результаты исследования

Фото: pxhere

  1. Употребление в пищу цельных яиц влечет за собой повышение в организме содержания микроэлементов, витаминов и «хорошего холестерина».
  2. Яйца обладают положительным влиянием на уровень холина, который, в свою очередь, помогает повышению «хорошего холестерина» и обладает противовоспалительным действием.
  3. Потребление яиц не сказывается негативно на иммунных клетках и крови.
  4. Потребление яичного белка и цельных яиц повышает уровень аминокислоты изолейцина. Ее связывают с увеличенным риском развития резистентности к инсулину.
Но, важно отметить, что в группе, потреблявшей цельные яйца, данный негативный эффект нивелируется другой аминокислотой, содержащейся в желтке.

Фото: pxhere

Так, исследование помогло понять, что потребление яиц полезно для молодых и здоровых людей. Что же насчет пожилых пациентов, то ученые не высказываются, поскольку с данной группой людей исследование не проводили. Но все прошлые исследования говорят о том, что яйца полезны почти для всех групп населения.