Немецкий исследователь Фогт в 1920-х годах изучал мозг революционера Владимира Ленина и сумел доказать его гениальность. Несмотря на это, нейрофизиолог, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Каплан рассказал, что в 1920-х годах Фогт не мог сделать соответствующие выводы, поскольку в то время наука о мозге еще находилась на первоначальном этапе развития.
Александр Каплан придерживается мнения, что большой процент коры в глубине борозды можно объяснить небольшим размером черепа Ленина. Но это не позволяет прийти к выводу о его умственных способностях — это лишь особенность строения черепа и мозга, сообщает «Газета.RU».
Дополнительно Фогт отметил данные о том, что пирамидальные нейроны, которые являются основными возбудительными нейронами мозга млекопитающих, слоя III в нескольких областях коры мозга Ленина оказались исключительно большими и многочисленными. Специалист полагает, что их можно изучать как структурную основу богатых ассоциативных связей между различными областями коры.
На сегодняшний день в анатомическом отношении человечество знает 95% от того, что можно знать про устройство мозга. Во времена Фогта знали лишь 5%.
«Понятно, что Фогт тогда мог только догадываться о том, какие структуры мозга за что отвечают. И догадывался неверно, так как считал, что пирамидальные нейроны как-то связаны с ассоциациями»,— пояснил Александр Каплан.
В современном мире имеется информация о том, что пирамидальные нейроны – это двигательные выходные нейроны из коры мозга, которые несут информацию к мышцам. Они не могут быть предназначены, чтобы связывать разные отделы коры, что необходимо для ассоциаций.
Ранее Мойка78 сообщала о том, почему мозг Ленина был опасен и откуда в нем взялись «шнурки».