05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Ученый объяснил, почему мозг Ленина считают гениальным

Немецкий исследователь Фогт в 1920-х годах изучал мозг революционера Владимира Ленина и сумел доказать его гениальность. Несмотря на это, нейрофизиолог, руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Каплан рассказал, что в 1920-х годах Фогт не мог сделать соответствующие выводы, поскольку в то время наука о мозге еще находилась на первоначальном этапе развития.

В своем исследовании Фогт особенно выделял «сложность рельефа и конфигурации извилин, особенно в лобной доле, большой процент коры в глубине борозды и, как результат, увеличение суммарного размера коры головного мозга, а также особенно большой размер лобной доли (которая принимает участие в функциях оценки ситуации, прогнозирования и обобщения) относительно остального мозга».

Александр Каплан придерживается мнения, что большой процент коры в глубине борозды можно объяснить небольшим размером черепа Ленина. Но это не позволяет прийти к выводу о его умственных способностях — это лишь особенность строения черепа и мозга, сообщает «Газета.RU».

Каплан объяснил, что по весу мозг Ленина был меньше среднестатистического мозга человека и весил 1 340 граммов. Поскольку он должен был поместиться в относительно небольшую черепную коробку, его «сморщенность» выше. Фогт увидел углубления и процент коры, которая находится внутри борозд. Но это по-прежнему ни на что не указывает. К примеру, у Эйнштейна мозг был еще меньше, 1 230 граммов.

Дополнительно Фогт отметил данные о  том, что пирамидальные нейроны, которые являются основными возбудительными нейронами мозга млекопитающих, слоя III в нескольких областях коры мозга Ленина оказались исключительно большими и многочисленными. Специалист полагает, что их можно изучать как структурную основу богатых ассоциативных связей между различными областями коры.

Каплан признает, что Фогт был хорошим анатомом, однако он не мог делать выводы о том, какие функции выполняет та или иная структура мозга.

На сегодняшний день в анатомическом отношении человечество знает 95% от того, что можно знать про устройство мозга. Во времена Фогта знали лишь 5%.

«Понятно, что Фогт тогда мог только догадываться о том, какие структуры мозга за что отвечают. И догадывался неверно, так как считал, что пирамидальные нейроны как-то связаны с ассоциациями»,
— пояснил Александр Каплан.

В современном мире имеется информация о том, что пирамидальные нейроны – это двигательные выходные нейроны из коры мозга, которые несут информацию к мышцам. Они не могут быть предназначены, чтобы связывать разные отделы коры, что необходимо для ассоциаций.

Ранее Мойка78 сообщала о том, почему мозг Ленина был опасен и откуда в нем взялись «шнурки».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.