Сладости, безусловно, приносят вред организму, но вафли, карамель и батончики представляют большую опасность, чем остальные. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам эксперта, в этих кондитерских изделиях преобладают ароматизаторы и сахара, в них также содержатся трансжиры. Эти вещества разрушают клеточные мембраны и сбивают метаболизм. Более того, из-за вафель, карамели и батончиков повышается уровень холестерина, образуются бляшки, которые могут спровоцировать инсульт и инфаркт.

Соломатина в разговоре с «Москвой 24» дала советы по борьбе с зависимостью от сладостей. Она рекомендовала проверить инсулинорезистентность, если с ней есть проблемы, то необходимо добавить в рацион продукты, богатые хромом, например, морепродукты.

«Если же имеются проблемы с щитовидной железой, то йод и селен. Их можно найти в морепродуктах и бразильских орехах»,
— добавила Соломатина.

Врач также отметила, что тяга к сладкому может появиться из-за нехватки серотонина. В таком случае можно употреблять еду, содержащую триптофан: индейку, бананы, кисломолочные продукты, томаты.