15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

«Пирола» уже в России: врачи рассказали, как она губит организм заболевшего

Российские врачи все чаще стали говорить о тех последствиях для организма, которые вызывает новый коронавирус 2023, а именно его подвид «Пирола». Он относится к семейству «Омикрона», который многим запомнился своей высокой заразностью.

Как отмечают врачи, вызванное им заболевание часто протекает более легко. Но при этом вирус бьет по самым неожиданным органам и вызывает ухудшение протекания многих болезней, с ним, казалось бы, никак не связанных.

Вот о каких органах и системах идет речь.

Сосуды, поджелудочная железа и печень

Как рассказал life.ru хирург Александр Умнов, новый штамм наиболее опасен для пациентов с сахарным диабетом, гепатитом и нарушениями кровоснабжения органов. Причина в том, что вирус повреждает паренхиму поджелудочной железы, стенки сосудов и клетки печени. Он также «бьет» по кровоснабжению головного мозга и разрушает нервные волокна.

Отсюда временное снижение памяти и прогрессирование энцефалопатии у переболевших «Пиролой».

Новая мутация коронавируса особенно опасна для людей с лишним весом. Об этом рассказала тому же изданию врач Екатерина Кашух. Из-за нарушения работы внутренних органов, ухудшения обмена веществ и увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний организму таких пациентов сложнее бороться с вирусом. У них повышается риск спонтанных тромбозов артерий с развитием сопутствующих тяжелых нарушений.

Кишечник и сосудистые стенки мозга

Если раньше коронавирус поражал в первую очередь легкие, то теперь больше всего от него страдают кишечник, сосудистые стенки мозга и поджелудочная железа, рассказал врач-терапевт Александр Матвеев secretmag.ru.

Врач также отметил, что «Пирола» бьет рекорды по скорости распространения. Именно в сторону повышения заразности развивался «Омикрон», и его новым видам это вполне удалось.

Симптомы «Пиролы» в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как протекает болезнь у тех, кто привез «Пиролу» в Россию. По ее словам, основные симптомы после заражения — подъем температуры тела до высоких значений, сильная головная боль и упадок сил.

Из сообщений западных медиков, которые знакомы с «Пиролой» еще с июля нынешнего года, известно, что симптомы коронавируса 2023 также могут включать:

  • покраснение и раздражение глаз,
  • расстройство ЖКТ,
  • сыпь на теле,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • потерю вкуса и обоняния,
  • одышку.

Часто болезнь протекает легко, но при этом, как и другие подвиды коронавируса, вызывает повреждения органов и ухудшение течения хронических заболеваний. После полного выздоровления остаются такие симптомы, как ухудшение памяти, расстройство сна, депрессия, повышенная тревожность. Состояние даже получило официальное медицинское название «постковидный синдром».

Вот почему даже тем, кто легко переболел «Пиролой» или другими видами коронавируса, может потребоваться помощь врачей — уже после того, как организм победил вирус.

Увы, вакцины, которые были до этого, стали бесполезными, о чем рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург. В настоящее время тестируется вакцина с обновленным составом, но доступна она станет не раньше, чем в середине декабря. Сейчас же в поликлиниках прививку от коронавируса сделать сложно — да и нет смысла.

Ранее Мойка78 сообщала, какие 8 супов вредно есть пенсионерам.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.