Новый год и подготовка к новогодним праздникам у жителей России стойко ассоциируется не только с запахом елки, но и с мандаринами. Новогодний стол без тарелки с ароматными фруктами в нашей стране — большая редкость.

Мандарины, несмотря на пользу и богатство витаминами, обросли различными мифами. Мойка78 рассказывает, в какие заблуждения об этих оранжевых фруктах не стоит верить.

Миф №1. Мандарины напичканы нитратами

Многие верят, что мандарины содержат ГМО, в том числе нитраты. Этот страх не имеет оснований, поскольку плоды цитрусовых зреют на деревьях, поэтому вредные вещества из почвы не попадают в них. Обычно ГМО накапливается в корнях растений.

Миф №2. Мандарины заражены пестицидами

Пестициды действительно можно обнаружить на мандаринах, но в основном только на кожуре, а она зачастую летит в мусорное ведро. Главное тщательно мыть фрукты перед тем, как подавать к столу. Любителям готовить настойки и чаи на мандариновой кожуре стоит взять этот факт на заметку.

Фото: Pxhere

Миф №3. Мандарины изобилуют витамином С

В мандаринах, правда, есть витамин С, но его количество зависит от двух условий: сорта и условий транспортировки. Так, в клементинах более 50 миллиграммов этого микроэлемента в 100 граммах, тогда как в муркотте, надоркотте, сатсуме и других — менее 20 миллиграммов. Что касается перевозки, то перемерзшие плоды теряют аскорбиновую кислоту, поэтому даже клементины могут оказаться бесполезны для организма.

Миф №4. Вкус мандаринов зависит от цвета кожуры

Считается, что зеленые плоды кислые, а оранжевые — сладкие, но на деле всего лишь это обманка. Обычно фермеры срывают с деревьев неспелые мандарины. Дозревают фрукты во время транспортировки или с помощью дегрининга, то есть путем повышения температуры, обработки этиленом и углекислым газом. Поэтому зеленые плоды могут оказаться сладкими, как и кислыми могут быть оранжевые.

Миф №5. Мандарины с листочками самые вкусные

Многие верят, что зеленые листочки на мандаринах говорят о свежести плодов. Покупатели думают, что их во-вот сорвали с веток, а на деле это простой маркетинговый ход. Объясняется это тем, что листочки мандаринового дерева крайне стойки к любым условиям, они не сохнут долгое время. Поэтому полагаться на них не стоит.

Ранее Мойка78 раскрыла мифы о красной икре, которая становится практически главной закуской на новогоднем столе многих россиян. Выяснилось, что убеждения о «вредном» холестерине, калорийности и витаминах в ней разбились о факты.