Шпроты по праву являются популярным и хорошо знакомым атрибутом новогоднего стола хозяек в России. Кто-то перекладывает мелких маслянистых рыбешек из банки в специальную миску и красиво встраивает в сервировку праздничного стола, а некоторые предпочитают делать со шпротами бутерброды, которые подаются в качестве закуски.

Важно отметить, что шпроты в принципе пользуются традиционной популярностью среди всех видов рыбных консервы. Мойка78 вместе со специалистами Росконтроля и учеными рассказывает мифы и факты, связанные с этим продуктом.

Миф №1. Не нужно бояться в шпротах бензапирена

Диетологи часто ругают шпроты не за то, что они в масле, а за то, что это продукт копчения. А в процессе копчения вырабатывается канцероген — бенз(а)пирен, который может накапливаться в организме, тем самым вызывая различные мутации в геноме клеток и провоцируя развитие онкологических заболеваний.

Однако важно помнить, что нормы содержания данного вещества в консервах определяются документами. Причем не то чтобы слишком давно российские стандарты в этом отношении были сильно жестче европейских. Так, в 2006 году досталось латвийским шпротам, поскольку Роспотребнадзор полностью запретил их ввоз из-за превышения того самого бензапирена.

На сегодняшний день допустимая концентрация бензапирена в рыбных консервах не может превышать 5 мкг на килограмм продукта. К облегчению любителей шпрот, в последнее время не было случаев, когда проверяемые образцы не соответствовали установленному требованию.

Миф №2. Макать хлеб в шпротное масло безопасно для здоровья

Можно ли употреблять шпротное масло в пищу вместе с хлебом? Фото: PxHere

Многие россияне предпочитают не выливать масло из баночки со шпротами, а есть с хлебом. Однако диетологов такие «кухонные решения» приводят просто в ужас. Врачи предупреждают – есть масло от шпрот не рекомендуется, так как это 100% жир. Главная его задача – сохранить рыбу, поэтому использовать его для иных целей нельзя. Однако может масло несет в себе иную опасность? Специалисты Роскачества успокоили, что каких-либо опасных веществ в жидкости нет, однако употреблять масло по-прежнему не стоит. Особенно если вам небезразлична фигура.

Миф №3. Копченые шпроты опаснее тех, что приготовлены на жидком дыму

Подавляющую часть отечественных шпрот изготавливают на предприятиях в Калининградской области. Не зря там даже поставили памятник этому деликатесу! Как правило, производители (как частные, так и заводские) делятся на тех, кто использует жидкий дым и тех, кто коптит традиционным способом. Эксперты придерживаются мнения, что обработка жидким дымом является наиболее здоровым способом приготовления, чем обычное копчение – так бензапирена в продукты попадает меньше. Несмотря на это, почитатели шпрот все равно предпочитают коптить, заявляя, что так намного вкуснее.

Фото: Мойка78

Миф №4. Шпроты вреднее сигарет

В интернете нередко распространяется информация о том, якобы шпроты на самом деле по своему влиянию на организм даже вреднее сигарет. Знатоки пугают тем, что в такой рыбе содержится большое количество уже знакомого нам бензапирена. Он на самом деле выделяется при копчении и хорошо изучен как канцероген, однако не он один несет потенциальную опасность. Ученые полагают, что в копченой рыбе может находиться еще с десяток токсичных соединений. Неблагоприятное воздействие этих токсинов может проявить себя в виде давления, головной боли и аллергических реакций.

В 2022 году бельгийские ученые из Льежского университета опубликовали обзор 92 публикаций на эту тему и оценили риск негативных последствий для любителей копченой рыбы. И, как выяснилось, этот риск можно считать совсем не высоким. Опять же в случае, если чрезмерно не увлекаться шпротами и подобного рода консервами.

Так что сигареты значительно опаснее.

Миф №5. Шпроты полезны, в них содержится много витаминов

Любая рыба, как правило, богата витаминами. Фото: PxHere

Ни для кого не секрет, что шпроты калорийны, из-за чего являются ценным источником энергии. Это особенно важно для тех, кто хочет набрать вес. В рыбке содержатся все незаменимые аминокислоты, а значит это – отличная замена мясу. Полиненасыщенные жиры и микроэлементы позволяют укрепить стенки сердечных сосудов и предотвращают образование тромбов. Также они улучшают вид кожи и волос. Рыбу рекомендуют употреблять для улучшения активности мозга и замедления старения. А также польза шпрот заключается в профилактике остеопороза.

Не стоит забывать, что также в шпротах содержатся витамины группы В, A и D. А в 100 граммах содержится почти суточная норма витамина Е. Из-за нежесткой термической обработки эти витамины хорошо сохраняются.

Ранее Мойка78 сообщала мифы и факты о пользе для здоровья красной икры.