В зимнее время года организм человека нуждается в витаминах и полезных микро- и макроэлементах. Рацион в данный период должен быть разнообразен. Так, в него обязательно должны входить мясо, рыба, молочные продукты и домашние разносолы, сообщает управление Роспотребнадзора по Петербургу.

В сообщении говорится, что сейчас особенно хорошо тем, кто успел насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья и соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи, поскольку именно сейчас их уже можно на стол. 

Помимо заготовок, рекомендуется не забывать про свежие овощи, фрукты и зелень, а добавить в блюда разнообразия можно с помощью цикория, сельдерея и полевого салата. Вместо картофеля можно попробовать пастернак и топинамбур.

Особое внимание зимой стоит уделить апельсинам, мандаринам, грейпфруту, лимонам, помело, лайму и свити, поскольку в них много витамина С. А он укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов.

Рекомендуется также не забывать о яблоках. Помимо этого, все еще продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш и айвы. Отмечается, что авокадо прекрасно утоляет голод и может помочь с лишним весом, а манго хорошо влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.