Одной из форм контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях является «родительский контроль». В частности, он осуществляется общешкольным родительским комитетом.

О праве родителей участвовать в проверке качества питания их детей в школе сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Членом такого комитета может стать любой родитель, объяснили в ведомстве.

В настоящее время существуют две основные формы осуществления «родительского контроля»: анкетирование детей и родителей с целью выяснения предпочтений, непосредственный контроль за организацией питания в помещении столовой.

При этом могут быть оценены соответствие реализуемого горячего питания утвержденному меню, санитарно-техническое состояние самой столовой, наличие и состояние санитарной одежды у работников, условия соблюдения личной гигиены учащихся, вкусовые предпочтения, количество пищевых остатков после обеда.

Также можно проверить наличие у пищеблока лабораторных исследований качества и безопасности поступающего сырья и готовых продукций.

В ведомстве отметили, что в 2020 году были утверждены методические рекомендации, которые так и называются «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях». В них подробно изложены формы родительского контроля и порядок его проведения.