Иммунитет во время зимних морозов можно поддержать с помощью горячих напитков. Управление Роспортребнадзора по Петербургу перечислило восемь полезных рецептов чаев, компотов, сбитней и взваров.

Горячие напитки с фруктами, ягодами и орехами — отличная замена любым лекарствам. Они напитают организм витаминами А, B, Е, D и, конечно, С, которые так необходимы зимой.

Облепиховый чай с имбирем

Для двух порций чая понадобится 0,5 литра кипятка, 100 граммов облепихи (свежей или замороженной), две столовые ложки измельченного на терке имбиря.

Все ингредиенты нужно перемешать, размять и залить кипятком. Настаивать чай нужно десять минут. Подавать можно с медом или сахаром.

Компот из черной смородины

Главным ингредиентом, конечно, станет смородина. К 300 граммам ягод нужно добавить 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, одну чайную ложку гвоздики, 60 граммов изюма, 1,5 литра воды.

Всю смесь нужно положить в кастрюлю и варить не более пяти минут, а затем посахарить. Ягоды нужно размять, положить в компот и вновь довести его до кипения и процедить.

Сбитень с брусникой

Для этого напитка понадобится 130 граммов брусники (свежей или замороженной), 125 миллилитров меда, 30 граммов лимона, 2 грамма свежей мяты, 5 граммов кардамона, 8 граммов корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 литра воды.

Сначала нужно сварить сироп: вскипятить воду и добавить в нее сахар. Хорошо помешивая, добавить все специи. Кипятить необходимо около пяти минут, а затем, убавив огонь, добавить растолченную бруснику, мяту. После этого нужно варить сбитень еще пять минут. Напиток должен настояться около 30 минут.

Чай с кедровыми орехами

Этот полезный напиток также известен как чай по-берберски. Для него необходимо 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 0,4 литра воды.

Фото: Pxhere

Листья чая нужно залить водой, довести до кипения и варить четыре минуты. Растолченные орехи и мяту кладут в чай перед подачей.

Клюквенный пунш

Для пунша нужно 300 граммов клюквы, 250 миллилитров апельсинового сока, 250 миллилитров яблочного сока, 1 лайм, 30 граммов корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.

В кастрюле нужно смешать все ингредиенты, поставить смесь на малый огонь и варить 10–15 минут. Горячий пунш можно подавать с долькой апельсина.

Компот из фейхоа и айвы

Чтобы сварить компот, нужно 250 граммов айвы, 250 граммов фейхоа, 2 литра воды, сахар по вкусу. Фрукты необходимо очистить, порезать на дольки, положить в кастрюлю с водой. После закипания компота можно добавить сахар или мед, а после варить 10–15 минут, затем дать ему 15–20 минут настояться.

Взвар из сухофруктов с чабрецом и медом

Для приготовления взвара нужны 2,5 литра воды, горсть сухофруктов, 3 столовые ложки меда, сушеный чабрец по вкусу, половина лимона. Чем больше сухофруктов, тем насыщеннее будет вкус напитка.

После их промывки необходимо положить в термос и залить кипятком. Также можно добавить сок лимона и кружок имбиря. Настаиваться он должен не менее трех часов.

Чай с калиной и лимоном

Для чая понадобится 1 литр воды, 200 граммов калины, несколько долек лимона, 4 чайные ложки меда. Все ингредиенты нужно положить в чайник и залить кипятком. После необходимо дать напитку настояться в течение 5–7 минут. При подаче можно добавить мед.