Ученые из США выявили, что ежедневное употребление чернослива способствует здоровью костей женщин в постменопаузе путем снижения определенных маркеров воспаления. Результаты исследования разместили в The Journal of Nutrition (JN).

Исследование длилось 12 месяцев. В нем участвовали 183 женщины в возрасте 55-75 лет. Все они находились в постменопаузе. Участниц разделили на три группы. Первая и вторая употребляли по 50 и 100 граммов чернослива в день, а третья группа выступала в качестве контрольной.

На протяжении всего исследования женщины должны были записывать количество и время употребления чернослива в специальных журналах. Перед началом и по окончании эксперимента у них измерили уровни маркеров иммунитета, воспаления и окислительного стресса в крови. Отмечается, что помимо чернослива участники исследования употребляли добавки кальция и витамина D3.

Таким образом, выяснилось, что употребление 50-100 граммов чернослива привело к снижению секреции вызывающих воспаление белковых молекул цитокинов в крови участниц первой и второй групп. Подобное активирует сигнальные пути, которые отвечают за сокращение потери костной массы.

Как предполагают ученые, этот эффект может объясняться обилием в черносливе биоактивных соединений, которые включают в себя витамины, минералы, фенольные кислоты и особые растительные соединения. Эти элементы способны подавлять секрецию воспалительных цитокинов, разрушающих кости.