Специалисты Роспотребнадзора ответили на вопрос, почему зимой повышается аппетит. В пресс-службе петербургского ведомства перечислили факторы, которые способствуют желанию в зимнее время больше есть.

В прошлом зима являлась довольно опасным сезоном. Осенний урожай определял выжидание племени, общины или деревни, запасы были сильно ограничены, поскольку достать новые было довольно трудно. По этой причине желание наброситься на еду при прохладной погоде является импульсом к выживанию, когда в ранние времена организм пытался накопить калории, чтобы выжить в условиях дефицита.

Потребление калорий, в свою очередь, помогает согревать тело. Так, больше еды  — больше энергии. В холодное время года температура тела снижается, на фоне чего желание есть появляется чаще, нежели в теплое время года. Также к перееданию может привести жар радиаторов, пуховики и большое количество слоев одежды. Это влечет за собой обезвоживание организма.

Недостаток солнечного света может привести к развитию сезонного аффективного расстройства, или САР — форма депрессии, связанная с укорочением световых дней. Люди с САР тянутся к углеводам, поскольку помогают организму использовать триптофан — аминокислоту, которая может преобразоваться в серотонин.