Новогодние праздники все ближе, а они, как известно, у большинства граждан, особенно старшего возраста, проходят за поеданием приготовленных заранее вкусностей и просмотром новогодних фильмов и телепрограмм.
Накормив семью до отвала традиционными или диковинными блюдами, мы рискуем получить проблемы с пищеварением, особенно если к ним и так имеется склонность. Обилие майонеза в новогодних салатах, жирное мясо, еда всухомятку, алкогольные возлияние негативно отражаются на работе ЖКТ. А между тем, запоры – явление не только неприятное, но и вредное для здоровья. Очередную его опасность недавно выяснили корейские ученые.
Как связаны запор и деменция
Люди, которые регулярно страдают от запоров, рискуют получить болезнь Альцгеймера. Причем, вероятность ее развития повышается у них в 2-3 раза по сравнению с теми, у кого кишечник работает как часы.
Исследование, результаты которого 13 декабря опубликовало издание The Journal of Advanced Research, показало связь между частыми запорами и деменцией. Провели его южнокорейские исследователи под руководством профессором Ким Тэ из Института науки и технологий Кванджу.
Влияние пониженной моторики кишечника на здоровье для начала изучили на лабораторных мышах. Исследователи делали им инъекции вещества, которое обычно принимают, чтобы остановить диарею. Через некоторое время выяснилось, что память у мышек резко ухудшилась. Причина заключалась в повышении концентрации белков бета-амилоидов в мозге. Бета-амилоидный белок является основным компонентом нейритной бляшки при болезни Альцгеймера.
После мышей экспериментаторы стали изучать связь между запорами и болезнью Альцгеймера у людей. В ходе исследования был проанализированы медицинские карты 3,13 миллиона граждан Кореи и 4,38 миллиона граждан Японии.
По словам профессора Ким, исследование подтвердило связь между кишечником и мозгом на физическом и химическом уровнях – а точнее, связь между центральной нервной системой и желудочно-кишечным трактом.
Как не страдать от запоров после встречи Нового года
Диетолог и нутрициолог Наталья Зубарева порекомендовала начать с правильного составления новогоднего меню. Она рассказала lenta.ru, что главное место на столе должны занимать овощи, фрукты и их производные. «Оливье» должен быть правильным (с отварным мясом вместо колбасы и легкой йогуртовой заправкой вместо майонеза), а алкоголя, особенно крепкого, быть вообще не должно – как и копченого, жирного, жареного.
Меню нужно придумать вкусное и разнообразное, с упором на овощи, нежирное мясо и рыбу. Что еще можно сделать:
- Перед новогодним застольем хорошо выспаться.
- За три часа до праздничного ужина перекусить овощами и нежирным белком.
- Непосредственно перед застольем выпить стакан теплой воды.
- Начать ужин с овощного салата, чтобы желудок заполнила клетчатка.
- На десерт вместо конфет съесть фрукты или домашнее фруктовое желе.
Утром после новогоднего застолья рекомендуется выпить стакан теплой воды с лимонным соком в пропорции 2 к 1, который наладит работу желчного пузыря и ЖКТ.