Стало известно о новой пользе, которую несет в себе мускатный орех. Ученые провели исследование, результаты которого показали, что вещество, содержащееся в этом продукте, способно даже продлевать жизнь. О проведенной научной работе в своем Telegram-канале рассказала врач-диетолог, эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Мускатный орех — это популярная пряность, которая широко используется в кулинарии. Она придает блюдам сладковатый вкус и яркий изысканный аромат. Однако у этой пряности имеется и обратная сторона — при чрезмерном потреблении специя может вызвать опьянение и галлюцинации.

Проводимое исследование

Специи. Фото: Pxhere

Исследование было опубликовано National Library of Medicine. Эксперимент специалисты проводили на плодовых мушках дрозофилах. Было решено разделить насекомых на две группы, после чего в рацион нескольких из них ввели нектандрин В (NecB). Именно это вещество является биоактивным фенольным соединением, которое входит в состав мускатного ореха — пряности из семян душистого мускатного дерева.

Итоги исследования

Фото: Pxhere

В результате исследование показало, что дрозофилы-самки жили, в среднем, 76 дней, а самцы — 74. Это при этом, что обычная продолжительность жизни мушек насчитывает около 61 и 65 дней соответственно. При этом ученые обнаружили так называемый приятный бонус: дополнительно нектандрин В способен улучшить функцию опорно-двигательного аппарата стареющих насекомых, а также замедлить прогрессирование нарушений зрения и нейродегенерацию.

По словам доктора Павловой, сам мускатный орех может стать хорошим помощником для тех, кто желает похудеть. Пряность способна:

  • ускорить обмен веществ;
  • притупить чувство голода;
  • поспособствовать нормализации пищеварения.
При этом специя великолепно сочетается с курицей, ее принято добавлять в салаты, гарниры и напитки. Однако специалист напомнила, что употреблять мускатный орех нужно с повышенной осторожностью. В больших дозах он по-настоящему ядовит, что может привести к смерти. В кулинарных целях его потребуется совсем чуть-чуть, буквально щепотку. Рекомендуется в небольшом количестве натирать орех прямо в тарелку перед подачей блюда. Однако его ни в коем случае нельзя употреблять каждый день.

В ноябре команда ученых Немецкого центра исследований диабета в Дюссельдорфе пришла к выводу, что орехи богаты полезными витаминами и микроэлементами, из-за чего помогают снижать риск развития заболеваний сердца.

Исследователи провели эксперимент, согласно которому участники заменили некоторые привычные продукты на те, что были предложены учеными. Так, вместо мяса они ели цельнозерновые продукты или хлопья, вместо яиц — орехи, а вместо сливочного масла — оливковое.

Как оказалось, орехи на 17% способны понизить риск развития проблем с сердцем, а диабета 2-го типа — на 18%. Помимо того, 30 граммов цельнозерновых продуктов в день и оливковое масло помогают избежать сердчено-сосудистых заболеваний.