Каждая хозяйка в России будет проводить последние дни уходящего года на кухне. Рубить, варить, резать, стругать и натирать – это те глаголы, которыми женщины чаще всего пользуются, делясь с подругами своими планами на предстоящее время. Однако большинство продуктов для новогоднего стола в той или иной степени не просто пахучи, но еще и обладают способностью предательски въедаться в кожу рук, из-за чего те потом долго пахнут – рыбой, чесноком, луком, специями, а иногда всем и сразу.

Конечно, можно готовить еду в резиновых перчатках, но ничего и никогда не заменит вкус еды, приготовленной с теплом женским рук. Мойка78 публикует актуальные советы хозяйкам, как после готовки и без лишних заморочек нейтрализовать запах, приставший к рукам.

Лимонная кислота в помощь от рыбного запаха

Фото: unsplash

Кислоты, включая лимонную, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому за 10 минут до приготовления рыбы можно побрызгать тушку или кусочки лимонным соком, после чего слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при готовке, но так же и кусочки не будут распадаться на сковороде. Убрать запах можно и обыкновенным лимоном: долькой протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, после чего промыть холодной водой.

Пищевая сода против лука и селедки

Фото: Baltphoto/Ирина Мотина

Пищевая сода обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов. Удалить запах лука или рыбы с рук можно, если натереть порошком соды рук  и смыть водой. Также перед приготовлением можно воздействовать и на сам продукт. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике позволит избавиться от запаха при приготовлении новогоднего блюда.

Раствор поваренной соли уберет чесночный аромат

Фото: pxhere

Раствор поваренной соли обладает отличным адсорбирующим эффектом. Это его свойство как ничто другое поможет в борьбе с неприятными ароматами. В кипяченой воде нужно размешать небольшое количество поваренной соли, после чего помыть руку. Спасение от неприятного чесночного запаха гарантировано.

А в помещении, где присутствует неприятный запах (например, рыбный), насыпанную соль можно нагреть на сковороде. В течение небольшого промежутка времени вы замените, как пространство постепенно будет избавляться от «благоухания».

Хозяйственное мыло и ядреные специи

Фото: Pxhere

Некоторые специи обладают по-настоящему приставучим ароматом, который не так-то уж и просто вывести с рук. Однако помочь в этом хозяйке может ряд простых действий: долгое и тщательное намыливание ладоней. Очень важно уделять повышенное внимание пространству под ногтями. Уже оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

В случае мытья посуды, нужно помнить, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть сразу после готовки. Процесс рекомендуется проводить в прохладной воде.

Однако помимо запаха, некоторые продукты щедро оставляют на коже характерные цветные следы. В частности это касается свеклы, которая является важнейшим ингредиентом двух главных новогодних блюд – селедки под шубой и винегрета. Рассказываем, как эффективно вывести с ладоней и пальцев неприятные розовые пятна.

В данном случае единственный гарантированный способ остаться чистым — готовить в тонких резиновых перчатках. Если перчаток нет — можно смазать руки оливковым или любым растительным маслом. Однако если произошла такая ситуация, что вы все-таки испачкались свеклой, ни в коем случае не нужно бежать к раковине и пытаться отмыть въевшийся сок водой.

Чтобы вывести свекольный сок с ладоней, их рекомендуется сполоснуть чем-то кислым. На помощь может прийти уже знакомый лимонный сок (яблочный тоже подойдет). А чтобы убрать краску с зоны вокруг ногтей, их можно протереть ломтиком все того же лимона или яблока. Также подойдет уксус, однако предварительно его нужно разбавить водой, иначе можно испортить кожу.