Суд вынес приговор 26-летней жительнице Петербурга Дарье Треповой*.
В Первом Западном окружном военном суде оглашен приговор Второго Западного окружного военного суда в отношении убийцы военкора Татарского. Трепову признали виновной по части 4 статьи 327 («Подделка и сбыт документов с целью сокрытия другого преступления»), части 4 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и части 3 статьи 205 УК РФ («Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку»).
Фото: пресс-служба объединенных судов Петербурга
Суд назначил ей 27 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 600 тыс. рублей. Обвинение запрашивало 28 лет лишения свободы. Также суд определился с гражданскими исками. С осужденной взыскано 16,4 млн рублей. Некоторые иски признаны по праву, сообщает пресс-служба объединенных судов Петербурга.
Был вынесен приговор и второму подсудимому Дмитрию Касинцеву, у которого Трепова пряталась после инцидента. Суд назначил ему 1 год и 9 месяцев колонии общего режима. Его признали виновным по части 2 статьи 316 УК РФ («Укрывательство особо тяжких преступлений»).
Фото: пресс-служба объединенных судов Петербурга
ЧП произошло 2 апреля 2023 года в кафе на Университетской набережной в Петербурге. Во время творческой встречи военкора Владлена Татарского с поклонниками прогремел взрыв, в результате которого военкор погиб. Бомба была вмонтирована в статуэтку, которую журналисту подарила Дарья Трепова.
Следствие пришло к выводу, что девушка знала, что принесла в кафе бомбу. В качестве доказательств прокурор назвала финансирование Треповой кураторами (она получила около 200 тыс. рублей), характерное сообщение в соцсети от некого мужчины, негативное отношение подсудимой к спецоперации и фейковую личность, которую использовала осужденная для того, чтобы втереться в доверие военкору Татарскому.
При этом Трепова настаивала, что не знала о взрывчатке. Она полагала, якобы несет военкору прослушивающее устройство. Однако она все равно была осведомлена о том, что это незаконно, из-за чего транслировала подруге свои опасения. По словам Треповой, сама она смогла выжить лишь из-за того, что погибший закрыл ее от ударной волны.
*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов
Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.
Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.