Роспотребнадзор по Петербургу рассказал о хурме и о том, как ее выбрать.

Пресс-служба ведомства отметила, что хурма – это не фрукт, а просто очень большая ягода. Как оказалось, все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.

Первые сорта съедобны только в зрелом виде. Именно тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус лишается терпкого вяжущего оттенка. Они предпочитают более холодный климат. Что касается невяжущих сортов, то они произрастают чаще всего в теплых краях.

Итак, Роспотребнадзор рассказал, что избавиться от вяжущих свойств хурмы можно, если высушить хурму или заморозить, а потом разморозить.

В любом случае при выборе стоит ориентироваться на следующие признаки: ярко-оранжевая окраска, сухие коричневые или бурые листья и плодоножка, упругая консистенция, гладкая и блестящая кожица, также хурма должна быть без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок.

Мягкую хурму рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку больше двух дней она не хранится. А жестким ягодам надо дозреть, отложив их на два дня при комнатной температуре. 

В ведомстве подчеркнули, что хурма не рекомендуется у употреблению маленьким детям, пожилым людям, лицам с заболеваниями ЖКТ. Причиной этого является большое количество неперевариваемых растительных волокон и дубильных веществ. Остальным людям разумно употреблять не более 2-3 штук в неделю.