14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Новое исследование предположило, что Луна уменьшается со временем

Окружность Луны за время ее существования уменьшилась, как предполагают исследователи, более чем на 46 метров. Причиной стало постепенное охлаждение раскаленного ядра, которое происходило на протяжение нескольких сотен миллионов лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Planetary Science Journal.

Процесс сжатия Луны подобен тому, как сморщивается виноградина, превращаясь в изюм. Но в отличие от способной растягиваться кожуры винограда, лунная поверхность под воздействием сжатия трескается, на ней образуются разломы.

Ученые пришли к выводу о сжатии Луны в результате построения космической модели.

Наша модель предполагает, что небольшие лунные землетрясения происходят в результате сдвигов по существующим разломам или образования новых надвигов,
— рассказал доктор Том Уоттерс из Смитсоновского института.

Это исследование важно с точки зрения размещения на спутнике Земли постоянных аванпостов. Глобальное сжатие продолжается, а значит, существует возможность образования новых надвигов.

Ранее НАСА зафиксировала тысячи относительно небольших, молодых надвиговых разломов, широко распространенных в лунной коре. Они похожи на небольшие ступеньки на поверхности, которые образуются там, где силы сжатия разрывают кору и выталкивают грунт с одной стороны разлома.

Формирование разломов сопровождается сейсмической активностью в виде лунных «землетрясений», происходящих на небольшой глубине. Они фиксируются сейсмометрами, которые зафиксированы на лунной поверхности. Самое мощное из лунных землетрясений было зарегистрировано на южном полюсе спутника.

В своем исследовании доктор Уоттерс и его коллеги также смоделировали устойчивость склонов лунной поверхности и обнаружили, что в некоторых областях оползни происходят даже в результате слабых сейсмических колебаний, в том числе на той стороны Луны, которая всегда в тени. Она представляет интерес для ученых, которые надеются обнаружить там лед.

Сотрясения коры могут разрушить гипотетические человеческие поселения на спутнике,
— отметил доктор Николас Шмерр, исследователь из Университета Мэриленда.

По его словам, лунный грунт очень рыхлый, поскольку миллиарды лет на него падали метеоры, астероиды и кометы. Частицы, которые покрывают поверхность, могут иметь размер от микрона до валуна, и все они очень рассыпчатые. Поэтому почва легко сотрясается и оползает.

Исследователи пытаются спрогнозировать безопасность астронавтов и оборудования на тот случай, когда состоится запуск пилотируемой миссии, одна из которых уже запланирована. Предварительная работа поможет подготовиться к тому, что ждет людей на Луне — и заранее спланировать инженерные сооружения, способные противостоять лунной сейсмической активности, чтобы защитить людей от опасности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.