Экологическая катастрофа – это не только про таяние полярных снегов, которые далеко от нас. Это также про изменение климата, которое приведет к исчезновению ряда привычных и всеми любимых продуктов, в том числе кофе и шоколада.

Эту мысль попытался донести до широкой публики бывший шеф-повар Белого дома Сэм Касс. Он устроил ужин с включением четырех продуктов, которые, по мнению экологов, ждет скорое исчезновение или кардинальное изменение. Мероприятие осветила The Guardian.

В ужин повар, помимо шоколада и кофе, включил лосося, устриц — они также находятся под угрозой исчезновения в ближайшие годы из-за потепления климата и изменения погодных условий.

«Реальность такова, что эти процессы идут уже прямо сейчас. Поду угрозой находятся продукты, которые мы употребляем каждый божий день и которые приносят нам много радости»,
— отметил Сэм Касс.

Бывший политический советник президента Барака Обамы проводит подобные ужины не в первый раз, чтобы привлечь внимание людей к тому, как климатический кризис влияет на продовольствие и сельское хозяйство.

Фото: скриншот сайта The Guardian

С нехваткой некоторых из перечисленных продуктов США сталкиваются уже сейчас. В заливе Апалачикола во Флориде пропали устрицы, на Среднем Западе – окуни. В Джорджии все реже плодоносят персики. Многие привычные продукты становятся все более редкими и дорогими.

Картинка из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», в которой Чарли, его бабушка и дедушка делят на всех одну плитку шоколада, может стать реальностью.

Какие продукты могут исчезнуть

Экологи подтверждают, что изменения климата негативно отражаются на производстве некоторых продуктов. Уже в течение следующих 30 лет из-за глобального потепления могут существенно подорожать из-за сокращения объемов производства следующие продукты:

  • шоколад, который производится из-за какао-бобов, произрастающих в Западной Африке,
  • арабика, на которую приходится 70% от общих продаж кофе,
  • кукуруза, которая используется для питания сельскохозяйственных животных,
  • фрукты и ягоды (из-за раннего цветения в условиях ночных заморозков),
  • бобы, которые страдают от обильного выпадения осадков,
  • арахис, урожайность которого падает и из-за засухи, и из-за дождей,
  • вино, поскольку виноград изменит свой вкус и станет непригодным для производства этого напитка,
  • пиво, которое производится с использованием хмеля (его урожайность резко сократится).

Угроза регулярно нависает над бананами – и не только из-за изменения климата, но и по причине появления агрессивных насекомых, которые уничтожают урожай. В условиях выпадения большого количества осадков в тропиках плодятся насекомые и грибы-паразиты, что негативно отражается на урожайности тропических фруктов.

Из-за падения урожайности кормовой кукурузы станет дороже кормить домашний скот, что отразится на стоимости мяса.

Уровень кислотности воды в океане повысится в результате потепления. Это приведет к гибели ряда моллюсков. А многие виды рыбы, других морских обитателей измельчают, пытаясь приспособиться к изменениям, и станут более подвержены болезням и заражению паразитами.