Сибирским ученым удалось почти вдвое повысить урожайность кукурузы.
Способ заключается в полезных бактериях. Такие данные приводит РИА Новости.
Продукт числится в десятке самых популярных сельскохозяйственных растений не только в стране, но и мире. Однако его урожайности мешают всякие факторы, например, такие, как вредители (200 видов) и возбудители болезней (28 видов). Чтобы спасти кукурузу, применяют пестициды. Они вопреки своей высокой эффективности могут плохо влиять на окружающую среду, в том числе на почву.
И вот биологам Томского госуниверситета (ТГУ) удалось простимулировать рост кукурузы. Их способ оценивается как более экологичный.
«Чтобы повысить устойчивость кукурузы к различным повреждающим факторам, биологи используют смесь полезных бактерий из родов Bacillus, Azotobacter, Lactoplantibacillus, Pseudomonas и дрожжей рода Saccharomyces»,— сказано в сообщении вуза.