Масленица – это шумные гулянья, вкусные угощения, пляски и веселье. А также народные традиции, которые передаются от бабушек внукам. Многие из них связаны с блинами, главным угощением масленичной недели.

Блины не только символизировали солнце и первое весеннее тепло, наступления которого с нетерпением ждали люди. Муку для них делали из зерна. Зерно для этого хоронили в земле, после чего оно возрождалось и давало новый урожай. Поэтому все, что делалось из муки, на Руси считалось сакральным — оно символизировало единение живого и мертвого, непрерывный цикл возрождения.

В таком простом, на первый взгляд, кушанье, как блины, объединялись, как верили наши предки, сразу три мира – мир мертвых, мир живых и мир богов. Поэтому ими поминали предков, угощали своих и чужих, преподносили их в дар богам.

Одна из традиций масленичной недели, о которой сегодня многие забыли – угощать своими блинами чужих. Делать это не только можно, но и нужно. Почему – разбиралась Мойка78.

Блины на Масленицу для своих и для чужих

Широко известна традиция наряжаться на Масленицу — молодежь рядилась стариками, цыганами, водяными, натягивала на себя волчьи и овечьи шкуры, тулупы и телогрейки с шапками. И в таком виде ходила по дворам, веселя народ. Люди в возрасте тоже могли присоединиться к гуляньям.

Ряженых угощали блинами, пирогами, пряниками. При этом не пытались угадать, кто под какой личиной спрятался. Этнографы считают, что это делалось не только ради потехи — считалось, что с ряжеными, под масками да платками, в гости к родным могут прийти покойные родственники. Поэтому угостить чужих старались на славу — давали им блины пожирнее да повкуснее.

Блины, Масленица. Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина

Блинами также щедро угощали бедняков, раздавая их вместе с милостыней и прося помянуть усопших, отведать угощение за их упокой.

Не забывали, конечно, и про собственную семью – в первый день Масленицы пекли гору блинов, чтобы помянуть ими своих родных. Первый блин клали на слуховое окошко, чтобы угоститься им могли пришедшие в гости души покойных. С этой же целью на окно ставили горячую стопку блинов, от которых шел пар – считалось, что он указывает душам родственников на то, что их здесь помнят и ждут.

Также существовала традиция делить один блин на всех родственников, живых и почивших. Последним угощение оставляли на столе.

В Прощеное воскресенье, которым заканчивалась Масленица, остатки блинов (а их пекли столько, чтобы съесть все было просто невозможно) кидали в костер, где горело чучело. Это было подношение богине смерти Морене, которую олицетворяло чучело с закрытыми глазами. Тем самым живые еще раз преподносили угощение мертвым.

Что нельзя делать на Масленицу с блинами

Как уже понятно, нельзя было отказывать ряженым в угощении блинами. Но существовал еще ряд запретов, связанных с этим кушаньем. Так, нельзя было:

  • игнорировать праздник, отказываться печь блины и веселиться,
  • печь слишком мало блинов,
  • резать блины ножом,
  • съедать все блины самолично,
  • кормить гостей вчерашними блинами,
  • начинять блины мясом.

Столы на Масленицу должны были ломиться от угощений всю неделю. Это было приметой сытной и богатой жизни на весь следующий год.