В Петербурге в феврале произошло минимум два случая, когда дети получили ожог и отправление из-за домашних растений.
Другой инцидент произошел 11 февраля, когда пятилетняя малышка оторвала от домашнего растения одну веточку молочая, чтобы поиграть. Предварительно, она обмазала лицо соком, который вскоре дал эффект – кожа начала раздражаться. Вечером родители приняли решение вызвать скорую помощь. Пострадавшую госпитализировали с химическим ожогом лица, включая щеки и веки.
Диффенбахия

Это комнатное растение из семейства Ароидные, которое считается довольно ядовитым, из-за чего цветок нужно держать как можно дальше от домашних животных и маленьких детей. Сок растения вызывает ожоги на коже, также имеется риск временной слепоты, серьезных нарушений зрения, отеков гортани и языка. Примечательно, что именно из-за этого вокруг диффенбахии сложилось много народных примет. Ее считают символом безбрачия и, по поверью, растение способно забирать у мужчин энергию, отгоняя их от дома одиноких женщин, стремящихся к семейному счастью.
Фикус

Фикус может сильно навредить здоровью человека. Так, его запрещается разводить людям, страдающим аллергией. Большинству разновидностей цветка свойственно выделение ядовитого сока, который вызывает раздражение на коже. Если жидкость фикуса попадет в желудок, это вызовет тошноту, головокружение, а в редких случаях может произойти и отравление.
Пахиподиум Ламера
Растение считается своеобразным гибридом пальмы и кактуса. За толстый ствол и пышную листву его еще называют мадагаскарской пальмой. По причине высокой ядовитости сока пахиподиум рекомендуется держать подальше от детей. Особую опасность носят его колючки, расположенные по всей длине ствола. В нем содержится сок, который при попадании на кожные покровы и слизистые вызывает аллергические реакции, покраснение и раздражение кожи. При работе с растением нужно обязательно надевать перчатки во избежание неприятных последствий.
Молочай
Азалия

Азалию за необычайную красоту и прихотливость по праву называют королевой домашних растений, однако внешность может быть обманчива. На самом деле листья столь прекрасного растения содержат в себе ядовитое вещество гликозид. При попадании в организм оно вызывает отравление, а впоследствии аритмию и летальный исход. Несмотря на то, что смерть вызывает употребление значительного количества гликозида, если вы все равно решились разместить горшки с этим цветком, их надо ставить в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Монстера

Брунфельзия
Это растение с красивыми сиреневыми цветами и приятным запахом получило свое распространение из Америки и Европы. О брунфельзии нужно знать одну важную вещь – ее части содержат яд, который обладает нейротоксическим действием. Поэтому держать и – тем более – разводить красивый цветок нужно предельно осторожно, вдали от непоседливых детей.