Управление Роспотребнадзора по Петербургу в День пельменей объяснило, как выбирать эту продукцию в магазине.

Специалисты ведомства рассказали, что слово «пельмень» произошло от сочетания угро-финских «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). То есть это блюдо переводится как «хлебное ушко». Но как не оплошать в магазине, выбирая его?

Во-первых, перед покупкой нужно встряхнуть пачку. Пельмени должны свободно перемещаться и быть отдельно друг от друга. Слипшаяся продукция может порваться при варке.

Во-вторых, нужно обратить внимание не внешний вид пельменей. Они должны быть ровные и не поломанные. Трещины на поверхности могут указывать на разморозку и повторную заморозку. Цвет теста должен быть светлым, почти белым — коричневые оттенки говорят о некачественных ингредиентах в составе или муке не высшего сорта.

Кроме того, важно обращать внимание на информацию на пачке. Производитель обязан указать категорию, состав и сроки годности продукции. Не лишним будет ознакомиться со способом приготовления пельменей.