Обычай праздновать начало весны, которая олицетворяет животворящее тепло и новый жизненный цикл, существовал у разных народов. Был он и у славян, которые посвящали этот праздник богу Ярило. Его так и называли – бог весеннего солнца и плодородия.

Круглые румяные лепешки, которые пекли в дни праздника, символизировали солнце. Со временем пришла традиция печь лепешки очень тонкими, как бы соревнуясь друг с друг с другом в том, у кого они получатся более воздушными и кружевными. Так появились блины. А затем на Русь пришло христианство, и старинный праздник превратился в Масленицу. Празднества сократили с двух недель до одной и по времени приурочили не к весеннему равноденствию, а к церковному календарю, по которому Масленица заканчивается за 49 дней до Пасхи.

Обычай печь блины на Масленицу сохранился, несмотря на то что круглая лепешка в языческие времена была жертвенным хлебом, который преподносился богам.

Что ели на Масленицу в старину

Понятно, что основным угощением были блины, которые готовили не из пшеничной муки (это было редкостью), а чаще из гречневой или овсяной. Начинки для блинов делали самые разные – клали внутрь соленую икру, варенье, картошку, творог, поливали медом, маслом, сметаной.

Мясо на Сырной седмице, как церковники называли Масленицу, было под запретом, поэтому и начинок из него не делали и к столу мясные блюда не подавали.

На стол также ставили запечённую рыбу, пироги, курники, расстегаи, пастилу с медом и орехами, соленые грибы и прочие разносолы. В горшочках готовили уху. Вареники делали чаще всего с творогом и обмакивали в сметану. Сырники и оладьи поливали растопленным сливочным маслом, медом и вареньем.

Драники из картофеля подавали на стол горячими – они были очень популярны на Масленицу. У народов России они могли называться по-разному — дерики, деруны, какорки, терунцы и т.п.

Что готовят на Масленицу сегодня

Как и столетия назад, основным блюдом на Масленицу остаются блины. Но сегодня никто не запрещает начинять их мясными ингредиентами. К примеру, популярна начинка из отварного мяса, перемолотого на мясорубке вместе с луком и вареным яйцом.

Подают на Масленицу оладьи, сырники, драники. Как и блины, они символизируют солнце. А также пироги с разнообразными начинками – из тушеной капусты, мяса, картофеля, сыра, измельченных распаренных сухофруктов, варенья, творога.

Что еще готовят на масленицу:

  • маковый рулет,
  • кулебяку с капустой,
  • сдобные булочки,
  • рыбную уху,
  • ватрушки,
  • заливную рыбу,
  • пирожные с творожным кремом,
  • печеные яблоки,
  • медовые пряники.

Непременно на стол ставят разнообразные сыры, мясные нарезки, соленые и маринованные овощи, сладкие десерты и фрукты.