Минздрав России обещал взяться за пациентов, не обследовавшихся больше двух лет. Их уже начали активно приглашать на приемы.

Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что в больницах внедрили информационную систему, которая подсказывает, кого нужно вызывать на осмотр. По его словам, особенно диспансеризация важна для тех, кто имеет хронические заболевания, но не обращается долгое время за помощью.

Минздрав РФ подписал приказ «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» в 2019 году. Именно по этому документу определяются порядок и принципы плановых осмотров и диспансеризации.

Не стоит путать оба комплекса. Диспансеризация, в отличие от профилактического медосмотра, включает более широкий спектр обследований.

Зачем нужна диспансеризация

Диспансеризация включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные обследования, которые помогают определить состояние здоровья граждан. Она направлена на профилактику и раннее выявление хронических заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в России.

Кроме того, благодаря комплексу обследований можно определить группу здоровья, подобрать необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные процедуры для страдающих от хронических заболеваний или находящихся в группе риска. Некоторые могут получить диспансерное наблюдение.

Фото: Baltphoto/Михаил Киреев

Сколько стоит диспансеризация

Диспансеризация проводится бесплатно. Кроме того, после появления COVID-19 ввели углубленную диспансеризацию. Ее могут пройти как переболевшие в средней или тяжелой форме, так и те, у кого в медкарте нет сведений о перенесенном коронавирусе.

Кто и как часто может проходить диспансеризацию

Россияне в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить диспансеризацию один раз в три года. По достижении 40 лет она проводится ежегодно. От диспансеризации, как и от некоторых отдельных ее услуг, граждане могут отказаться добровольно.

Кто может пройти диспансеризацию в 2024 году

В текущем году на диспансеризацию могут рассчитывать родившиеся в 1985, 1988, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2006 годах.

Если вы родились в другие годы, но хотите проверить здоровье или у вас есть жалобы, то можно рассчитывать на профилактический медосмотр. Его россияне могут проходить бесплатно каждый год. Однако в отличие от диспансеризации он имеет не такой широкий спектр медуслуг.

Где пройти диспансеризацию

Пациенты могут пройти диспансеризацию, например, в поликлинике по месту жительства (прикрепления). Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медуслуг, входящих в диспансеризацию.

Если в населенном пункте, где проживает пациент старше 65 лет, нет медорганизации, где он может пройти диспансеризацию, то ему должна быть организована перевозка в место, где он может получить все полагающиеся услуги. Это закреплено в законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Как проходит диспансеризация

Пациент должен взять с собой в медучреждение паспорт, действующий полис ОМС и СНИЛС. Терапевт обязан объяснить ему порядок и последовательность диспансеризации.

Обследование на первом этапе:

  • анкетирование;
  • измерение роста, веса, окружности талии;
  • измерение артериального давления;
  • анализ крови на общий холестерин;
  • анализ крови на глюкозу;
  • обследование сердечно-сосудистого состояния;
  • флюорографию или рентгенографию легких;
  • электрокардиография в покое;
  • измерение внутриглазного давления;
  • общий анализ крови;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия; маммография;
  • для женщин: осмотр фельдшером (акушеркой) и/или взятия мазка с шейки матки по направлению на раннее выявление онкологических заболеваний;
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
  • осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
  • Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

На втором этапе диспансеризации пациентам могут назначить консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога). Кроме того, терапевт может направить на рентгенографию легких или компьютерную томографию легких, колоноскопию, эзофагофиброгастродуоденоскопию, ректороманоскопию, спирометрию, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

Диспансеризация для работающих

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса РФ, на работе сотрудникам должны выделить один день на диспансеризацию, а предпенсионерам и пенсионерам предоставляется два дня.

Лучше заранее обсудить освобождение от работы с руководством, согласовав дату и написав заявление. Также стоит уточнить, нужно ли приносить справку о пройденной диагностике.

День диспансеризации оплачивается в размере среднего заработка. Это предусмотрено правилами, установленными статьей 139 ТК РФ и постановлением правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Если работник проходит диспансеризацию в свой выходной, средний заработок ему не выплачивается.

Плюсы диспансеризации

Во-первых, все перечисленные обследования можно пройти бесплатно. Во-вторых, во всех поликлиниках выделяется отдельное время для тех, кто проходит диспансеризацию, все анализы и обследования можно пройти без очереди, в выходные дни и в вечернее время. Кроме того, не требуется предварительная запись, нужны только паспорт и медполис.

Диспансеризация в Петербурге

В комитете по здравоохранению Петербурга сообщили, что по планам в текущем году диспансеризацию должны пройти более 3,1 млн взрослых горожан, что почти на 15% больше, чем в прошлом году.

В ведомстве уточнили, что записаться на диагностику здоровья можно на портале «Здоровье Петербуржца» или на сайте медучреждения, а также по телефону районных колл-центров.

В случае проблем с прохождением диспансеризации нужно обратиться в администрацию поликлиники или в районный отдел здравоохранения. Номера телефонов можно найти на сайте комздрава.