Употребление живых микроорганизмов с пищей может обернуться снижением риска гипертонии, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

К такому выводу пришли китайские ученые. Результаты соответствующего эксперимента были обнародованы в издании Frontiers in Nutrition.

В исследовании были задействованы 10 тыс. 531 человек. Ученые изучили состояние их здоровья. В результате было установлено, что большинство испытуемых страдали ожирением, у 9% — наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, у 14% — сахарный диабет, у 37% — гипертония и более чем у 70% — гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина и других липидов в крови).

Эксперты обратили внимание на то, что увеличение доли пищи с живыми микроорганизмами, которые содержатся в кисломолочных и квашеных продуктах, приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет об инфаркте, инсульте, гипертонии и ишемии.