Употребление 50 граммов рыбы каждый день принесет положительные последствия.

Речь идет о снижении риска развития заболеваний сердца и сосудов на 8%. К такому выводу пришли американские и итальянские ученые. Результаты соответствующего исследования были обнародованы в научном издании MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).

Эксперты проанализировали 78 тыс. 805 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, описанных в предыдущих работах, посвященных изучению влияния употребления рыбы на здоровье. На этом фоне было установлено, что 50 граммов жирной рыбы (лосося, форели, тунца, сельди) могло привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 8%.

Увеличение ежедневной порции рыбы до 150 граммов сократит вероятность появления болезней сердца и сосудов на 30%, объяснили ученые.

Скорее всего, подобное защитное действие обусловлено содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. В организме из них синтезируются биологически активные вещества, которые благотворно влияют на тонус сосудов и функцию тромбоцитов.