Употребление большого количества жирных, сладких и калорийных продуктов в детстве грозит разрушением сосудов в зрелом возрасте.

К такому выводу пришли британские ученые. Результаты их эксперимента, в котором задействовали 4 тыс. 700 человек, были обнародованы в British Journal of Nutrition (BJN).

Экспертам предоставили сведения об их питании: как испытуемые питались в возрасте 7, 10 и 13 лет. После этого исследователи измерили толщину и жесткость артериальных стенок участников эксперимента.

Было установлено, что у 7-летних и 10-летних детей, приверженцев диеты с высоким содержанием калорий, жиров и сахара, в подростковом возрасте чаще развивалась ригидность артерий по сравнению с теми, кто употреблял более здоровую пищу.

При этом употребление в детстве овощей, фруктов, сыра, цельных злаков и рыбы привело участников эксперимента к положительным последствиям. Этот шаг обернулся для них значительным сосудопротекторным эффектом.