В Роспотребнадзоре озвучили нехитрые способы, как приготовить на масленичной неделе низкокалорийные блины.

Блины в традиционной рецептуре являются углеводно-жировым продуктом высокой калорийности (обычно: 232,5 ккал на 100 грамм), обратили внимание в ведомства. Более того — при этом витаминов и микроэлементов в блинчиках не так уж много.

Икрянки — Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

В связи с этим пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала ряд простых рекомендаций, благодаря которым можно снизить калорийность любимого блюда на Масленицу. Также если следовать этим советам, то можно повысить и полезные свойства блинчиков.

В первую очередь в ведомстве порекомендовали вместо белой пшеничной муки использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Если взять минимальное количество масла при выпекании блинов, то калорийность блюда тоже существенно понизится.

Готовить блины следует на кефире. Однако при выборе продукта взять следует тот, у которого пониженная жирность, предупредили в ведомстве. Не стоит добавлять много сахара в тесто для блинчиков. Этот шаг тоже позволит повысить полезные свойства блюда.

Можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Этот способ обогатит блины полезными микроэлементами, клетчаткой. Что касается начинки, то в пресс-службе посоветовали выбирать полезную. От этого тоже зависит конечная калорийность блюда.

Также россиянам порекомендовали приготовить на масленичной неделе банановые блины без сахара. Банан следует довести до состояния пюре, добавить яйцо, при необходимости – немного муки, и выпекать. Рецепт является нетрадиционным, но такие блины гораздо полезнее обычных.

Среди этих рекомендаций Роспотребнадзор перечислил и способ поедания блинов. Если разрезать блин на четыре части и добавить разную начинку – будет «все и сразу», но без переедания, отметили в пресс-службе ведомства. Вместо сметаны можно использовать несладкий йогурт.