05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В Петербурге открыли первый тренажерный центр для детей с ментальными особенностями.

Сегодня, 12 марта, в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в городе специального тренажерного зала для подростков с расстройствами аутистического спектра. Проект развивается при поддержке Фонда президентских грантов и компании «Газпром переработка».

«В рамках инклюзивного проекта нашей компании — «Равные» мы поддерживаем некоммерческие организации, деятельность которых направлена на помощь особенным людям. Одна из них — «Простор», которой мы оказываем финансовую помощь уже четвертый год. За годы сотрудничества здесь оборудовали веревочный парк, кабинет дефектолога, обновилась страховочная система для скалодрома, а сегодня открылся и тренажерный зал»,
— рассказала Юлия Митрофанова, руководитель Службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка».
В Петербурге открыли первый тренажерный центр для детей с ментальными особенностями.
Фото предоставлены пресс-службой «Газпром переработка»

Проект «Будь сильнее!» призван помочь уязвимой категории подростков в их физическом и эмоциональном развитии. В рамках данной инициативы будет проведено 2250 бесплатных комплексных спортивных занятий, включая персональные тренировки. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и компании «Газпром переработка», которые совместно обустроили площадку на базе спортивного центра «Простор» — автономной некоммерческой организацией, специализирующейся на адаптации и социальной реабилитации детей с аутизмом. С 2019 года здесь работают профессиональные тренеры по адаптивной физической культуре, логопеды и дефектологи.

Специалисты, работающие над программой, уверены в ее уникальности и эффективности. Тренажерный зал оборудован разнообразными кардио- и силовыми тренажерами, а также реабилитационными беговыми дорожками и скалодромами. Все это позволяет подросткам с аутизмом развивать свои физические навыки под контролем профессиональных тренеров.

Елена Фаустова, мама двух прекрасных сыновей Даниила и Платона, рассказывает, что хоть они ходят в центр относительно недавно, результаты уже заметны:

«Дети стали более дисциплинированными, Даниил, например, начал с удовольствием заниматься, учиться. В комплексе ему очень нравится ездить на гироскутере и лазить по скалодрому. Сегодня ему показали несколько упражнений на тренажерах, очень вдохновило. Сказал, что обязательно будет ходить в новый спортивный зал, потому что хочет подкачаться!»

Наталья Кишаковская, соучредитель организации «Простор» и руководитель проекта «Будь сильнее!», подчеркивает важность внимательного отношения к каждому участнику:

«Все занятия по проекту – индивидуальные, с персональными тренерами, которые знают, как подобрать правильную физическую нагрузку, имеют успешный опыт работы с детьми и подростками с ментальными нарушениями и являются штатными сотрудниками нашего центра. Тренеры проекта не только проводят занятия, но и консультируют родителей подростков, какие упражнения в дальнейшем можно будет выполнять дома самостоятельно».

Дарья Алейник, соучредитель и директор АНО «Простор», которая сама является мамой подростка с аутизмом, подчеркивает, что системная и последовательная терапия с использованием адаптивной физической культуры имеет огромное значение для детей с ментальными нарушениями:

«Мы хотим, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями получал своевременную и необходимую помощь».

Благодаря поддержке со стороны компании «Газпром переработка» и высокой оценке социальной значимости проектов центра со стороны Фонда президентских грантов, подростки получают возможность развиваться физически и эмоционально, обретая уверенность в себе и улучшая качество своей жизни.

«Мы всегда рады, когда в нашем городе появляются новые места для занятий физической культурой. Особенно, для такой важной категории населения, как дети с особенностями развития. В «Просторе» мы можем видеть, как при кооперации социально ответственного бизнеса, государства и активных некоммерческих организаций появляются новые места и новые возможности для таких детей, которые помогают им социализироваться»,
— отметила на открытии Фаина Сысоева, главный специалист отдела по спортивно-массовой работе Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.