Употребление растительной пищи, молочных продуктов, рыбы и орехов может обернуться положительными последствиями для здоровья.

К такому выводу пришли австралийские ученые. По словам исследователей, подобная диета может снизить риск развития рака и воспаление в организме при заболеваниях этой группы. Результаты соответствующего эксперимента появились в European Journal of Clinical Nutrition (EJCN).

Эксперты подвергли анализу 15 существующих исследований на тему влияния питания на риск развития и течение рака. В результате было установлено, что у тех, кто придерживается такой диеты, снижен риск летального исхода при раке простаты и молочной железы на 22% и 13% ниже соответственно.

По мнению исследователей, на этот положительный эффект влияет то, что большая часть продуктов, предписанных к употреблению средиземноморской диетой, являются антиоксидантами. Они способны нейтрализовать свободные радикалы, что помогает предотвратить повреждение клеток, объяснили эксперты.