02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Россиян призывают не доверять сообщениям с просьбой дать в долг

Нередко мошенники, взламывая аккаунт в мессенджере Telegram, шерстят историю сообщений и подстраиваются под характер переписки владельца профиля.

Таким образом они могут втереться в доверие собеседника и попросить у знакомых и друзей пользователя деньги «в долг». Если вам поступила такая просьба, не стесняйтесь перезванивать. Лучше всего предупредить подобные случаи и создать определенный шифр, рассказали ТАСС эксперты. 

Ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС Алексей Ефремов указал, что мошенники часто создают доверие у собеседника. Сделать это можно, обращаясь к нему по имени, ссылаясь на каких-то якобы общих знакомых или родственников, о которых можно узнать в соцсетях, а также максимально подробно описывая свою тяжелую ситуацию. Подобное тормозит критическое мышление жертвы и заставляет включить сочувствие.

Просьбы о денежном долге — распространенная схема. Также в последнее время аферисты часто подделывают голосовые сообщения, отмечает куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова.

По ее словам, злоумышленники взламывают аккаунты, раскачивают все отправленные его владельцем аудиосообщения, а затем комбинируют их, создавая новое, нужное конкретно им аудиосообщение. При чем запросы о деньгах сыпятся не сразу. Сначала идет диалог, а уже потом срочная просьба. 

Чтобы проверить своего знакомого, можно попросить его набрать вас с мобильного телефона или отправить смс с другого мессенджера или в соцсетях, используя при этом какой-то конкретный текст, посоветовал доцент базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Леонов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.