В России аварийными признано порядка 70 тысяч зданий. В этих домах, рискуя жизнью и здоровьем, проживают больше 1 млн человек.
Глава СК России Александр Бастрыкин 23 апреля провел оперативное совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщает пресс-служба ведомства. Уточняется, что проблема аварийного жилья острее всего стоит в северных и дальневосточных регионах страны, но государство направляет на ее решение внушительные средства. Тем не менее, порядка 333 тысяч человек, живущих в аварийных постройках, находятся в ненадлежащих условиях уже больше 5 лет.
Жители аварийного фонда в прошлом году чаще жаловались в СК на условия своего проживания. В 2023-м, в сравнении с 2022-м, было возбуждено в 5 раз больше уголовных дел о преступлениях в этой сфере. Бастрыкин отметил, что несоблюдение прав жильцов аварийных домов не только создает угрозу их безопасности, но и поднимает социальное недовольство.
Бастрыкин заслушал доклады руководителей следственных управлений некоторых регионов и заявил, что их работа неэффективна. Глава СК дал им ряд поручений, в частности, поручил комиссиям провести выездные проверки деятельности отдельных подразделений.
Работа по части аварийного фонда должна быть наступательной, с использованием комплекса мер уголовно-процессуального характера. Необходимо отстаивать интересы таких жильцов и особенно тех, кто выступает социально уязвимой категорией. Особое внимание участникам СВО.
Бастрыкин отдал поручение мониторить информационное пространство, чтобы дополнительно выявить сведения о проживающих в аварийном жилье, а также обеспечить четкую уголовно-процессуальную реакцию, в том числе в отношении действий или бездействии чиновников, кто нарушает права таких граждан. Нужно оценить причины неосвоения бюджета, выделяемого на эти цели, исключив формализм и равнодушие, заключил глава СКР.