02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

В аварийном фонде живут больше 1 млн россиян

В России аварийными признано порядка 70 тысяч зданий. В этих домах, рискуя жизнью и здоровьем, проживают больше 1 млн человек.

Глава СК России Александр Бастрыкин 23 апреля провел оперативное совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщает пресс-служба ведомства. Уточняется, что проблема аварийного жилья острее всего стоит в северных и дальневосточных регионах страны, но государство направляет на ее решение внушительные средства. Тем не менее, порядка 333 тысяч человек, живущих в аварийных постройках, находятся в ненадлежащих условиях уже больше 5 лет. 

Жители аварийного фонда в прошлом году чаще жаловались в СК на условия своего проживания. В 2023-м, в сравнении с 2022-м, было возбуждено в 5 раз больше уголовных дел о преступлениях в этой сфере. Бастрыкин отметил, что несоблюдение прав жильцов аварийных домов не только создает угрозу их безопасности, но и поднимает социальное недовольство.

Бастрыкин заслушал доклады руководителей следственных управлений некоторых регионов и заявил, что их работа неэффективна. Глава СК дал им ряд поручений, в частности, поручил комиссиям провести выездные проверки деятельности отдельных подразделений.

Работа по части аварийного фонда должна быть наступательной, с использованием комплекса мер уголовно-процессуального характера. Необходимо отстаивать интересы таких жильцов и особенно тех, кто выступает социально уязвимой категорией. Особое внимание участникам СВО. 
Бастрыкин отдал поручение мониторить информационное пространство, чтобы дополнительно выявить сведения о проживающих в аварийном жилье, а также обеспечить четкую уголовно-процессуальную реакцию, в том числе в отношении действий или бездействии чиновников, кто нарушает права таких граждан. Нужно оценить причины неосвоения бюджета, выделяемого на эти цели, исключив формализм и равнодушие, заключил глава СКР. 
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.