Приближается Пасха, которая, как и любой православный праздник, несет в себе много терминов. Не все из них известны людям, которые празднуют Светлое Христово Воскресенье.

Мойка78 собрала пасхальный словарик, который пригодится каждому верующему.

Что такое Страстная седмица

Это неделя, которая предшествует Пасхе. Как у самого праздника, даты у нее плавающие, их каждый год определяют по специальным формулам. Страстная – от слова «страсть», что означает «страдания». Именно на эту неделю выпала казнь Христа, его погребение и воскрешение. Как и предыдущие недели, это время строго поста, молитв и богослужений.

Что такое Пасха

Это главный церковный праздник, который стоит даже выше Рождества. На Пасху произошло воскрешение умершего на кресте Иисуса Христа, который принял муки за всех людей и показал им, что жизнь после смерти есть.

Что означает «Пасха»

На иврите это слово означает «прехождение, избавление, прохождение мимо». Еще до времен Иисуса существовал иудейский праздник, который назывался Пасха – он праздновался в честь исхода израильтян из Египта и освобождения их от рабства. События Страстной седмицы происходили накануне иудейской Пасхи, а Воскресение Христово – в ночь на Пасху. Поэтому два события как бы слились, дав общее название двум разным праздникам.

Что такое Страстная пятница

День, также известный как Великая Пятница, приходится на последнюю пятницу перед Пасхой. В этот день Иисус Христос был распят и принял мученическую смерть на кресте. Ученики похоронили его в тело в пещере рядом с Голгофой, на которой проходила казнь.

Что такое Чистый четверг

Это последней четверг перед Пасхой. В этот день прошла тайная вечеря, на которой присутствовали Иисус и 12 апостолов. Христос омыл ноги своим ученикам, показав им пример смирения перед ближними. А также преломил хлеб со своими учениками, дав начало таинству причастия.

Что такое пасхалия

Это система расчета даты православной Пасхи. Согласно принятым в 325 году правилам, Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (но не ранее дня празднования еврейской пасхи). Согласно пасхалиям, даты Пасхи могут выпадать с 4 апреля до 8 мая включительно.

Что такое христосование

Это приветствие, которым верующие обмениваются на Пасху. Обычай восходит к временам 12 апостолов. Во время приветствия принято говорить: «Христос воскресе!», и в ответ слышать «Воистину воскресе!». При этом православные троекратно целуют друг друга в щеки. Здороваться таким образом нужно, начиная с пасхальной ночи и еще 40 дней, до праздника Вознесения Господня.

Что такое пасхальное богослужение

Это торжественная церковная служба, которая начинается вечером в субботу, накануне Пасхи. Она длится большую часть ночи и состоит из двух частей, которые носят название Полунощница (длится до полуночи) и Пасхальная заутреня (длится с полуночи до утренних часов).

Что такое Крестный ход на Пасху

Это часть праздничного ритуала, во время которого верующие следуют за священником, который обходит храм кругом в ночь с Великой Субботы на Воскресенье.

Что такое Тропарь Пасхи

Это то краткое песнопение, которое отражается смысл православного праздника. Звучит оно так:

Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.

Что такое Светлая седмица

Это период, который начинается после Пасхи. Верующие продолжают праздновать воскрешение Христа, молятся, радуются. Неделя также известна как Пасхальная седмица.

Что такое Благодатный огонь

Это чудо, которое ежегодно совершается в Иерусалиме в храме Воскресения, который стоит на месте горы Голгофы, где был распят Спаситель, и пещеры, где он был похоронен. Огонь выносят из Гроба Господня, где он самовозжигается во время молитвы патриарха. Сперва от каменной плиты, на которой лежало тело Христа, начинает исходить голубоватый свет, который затем перерастает в столб огня. От него зажигаются сотни свечей верующих. Есть традиция, согласно которой частицу Благодатного огня на самолетах отправляют в разные страны мира, в том числе в Россию.

По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, придет Антихрист, и наступят последние дни перед Концом Света.